テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>
レモンのはちみつ漬けは、いつも作っています。 無農薬の国産レモン、なかなか手に入りにくいのですが、あったときに まとめて作ります。皮はゼストにして冷凍してます。 これを作ったのは5月で、まだいちごがありました。 そして、レモンのゼリーは、炭酸を入れたシュワシュワゼリー。 これはおうち用なので、普通の某キリンレモンを使いました。 夏は是非炭酸ゼリーがおすすめです。 中に入れたフルーツがシュワシュワになってすごいおいしいです。 こちらも冷たいお菓子。ヨーグルトとラズベリーのトライフル。 トライフルって、あまりもの、っていう意味があるそうですが、 いろんなものちょっとずつ積み重ねて作ります。 ラズベリーのジャムを作りました。ヨーグルトとクレームシャンティ、 冷凍してあったジェノワーズ生地(カステラ)にシロップをうって、 重ねて一緒に食べると贅沢なデザートみたいです。 いちごとクリームのトライフル こちらもジェノワーズ。ショートケーキの生地です。 ぎっしりなのでけっこうお腹にたまります。 カップ仕立てであちこちにいろいろな味がするように、アプリコットジャムや アイスクリームなどが入っています。 奥多摩のステンドグラス教室への差し入れで好評でした。 コーヒーゼリー&ミルクブラン クッキーを乗せて。 これは、奥多摩のステンドグラス工房にて。毎回差し入れしてました。 その様子は、別のカテゴリになっています。 ステンドグラス3点仕上げて、自粛になり、今はお休みしています。 [ステンドグラス製作と手作り差し入れお菓子物語] カテゴリの記事 ここから、製作の様子や差し入れお菓子を見てください。 クレームブリュレなどもあります。 今年は、『おうちにいよう』の期間が入り、ぎりぎりまでやっていたお菓子教室も 今はレッスンがありません。 例年なら、おいしい冷たいデザートを作っていたのですが…。 桃の丸ごとタルトレット メロンのヴェリーヌ ラズベリーソースのパンナコッタ 夏のお菓子はやっぱりいいですね~。 7月31日に、銀座でワークショップがあり、ゆみがお菓子を担当しています。 予定通り開催されるかわからない感じですが、がんばりたいと思います。 出来ることだけコツコツと…です。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年07月26日 12時27分34秒
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