1995189 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チメの部屋

チメの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

time77777

time77777

カレンダー

お気に入りブログ

五年振りの潮干狩り New! 磯トンボさん

■マグロのカツレツ … rabbeeさん

キュンパスを利用し… miyabi★1128さん

おひとりさま〜な生… 03ねこじまさん
老後を楽しんでま~す セイタン8835さん

コメント新着

time77777@ Re[1]:今日のパン(04/18) 磯トンボさんへ こんにちは 焼き立てが…
磯トンボ@ Re:今日のパン(04/18) おはようございます。 いつもながら…自家…
time77777@ Re[1]:ダイソー フリーザーバック(04/10) 磯トンボさんへ こんにちは やっぱりジ…
磯トンボ@ Re:ダイソー フリーザーバック(04/10) こんにちは~ 冷凍食品保存用として大活…
time77777@ Re[1]:桜(03/30) 磯トンボさんへ こんばんは ホント、ど…

カテゴリ

2021.05.06
XML
カテゴリ:料理レシピ


鶏むね肉が安かったのと
冷凍庫が少し空いたのもあって
お弁当用の鶏団子を大量生産することにした

FP(フードプロセッサ)をフル活用です
1.人参1本、ネギ1/2本分
 →FP→ボールへ
2.ムネ肉2枚(600g)を使うのですが
 1.5枚分、塩小1/2、皮も包丁で細かく刻んで
 →FP
 粘りが出たら
 卵1個、片栗粉大2、すりおろし生姜小2、追加
 →FP→ボールへ
3.ゴボウ1/2本→FP
 残していたムネ肉を追加
 →FP→ボールへ
 ムネ肉は粗めのみじん切り状態で終了
4.とり軟骨(ヤゲン)200g
 →FP→ボールへ

フードプロセッサを何度も使っていますが
洗わず(どうせあとで合わせるので)
そのまま次々と種を作ってはボールに放り込む
簡単大量生産です

出来上がった種はしっかり手でかき混ぜます
かなり量があるので大変でした



さて、茹でて行きます
大量のお湯でもイイのですが
茹でた後の鶏スープが美味しいので
お湯は鶏団子が浮くくらいの量です
 


スプーンで丸めて茹でていたのですが
結構面倒になってきた(笑)
最後は少量残して夕飯用(笑)



茹であがった鶏団子が冷めたら
フリーザーバックに入れて冷凍庫へ
コレでかなり持ちます♪♪
スープにそのまま入れたり
揚げても焼いても大丈夫です
ただ、塩と生姜しか入っていないので
味付けはしっかり後からやらないと
少々物足りない感じにはなります



残していたタネは
適当に焼いて
甘醤油を絡めて
贅沢に卵黄を添えて
鶏つくねです♪♪


格安!!焼鳥!!ご家庭でお手軽にやきとりはいかがですか??ナンコツ入りつくね串 20本





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.05.07 13:09:28
コメント(0) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.