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およめちゃんのお母様が静岡出身ということで、元祖わさび漬けを戴きました。
お~~~、このはでっちい包装紙に、見覚えが・・
(^^♪ あれは三年前 とめるあなた ききもせず 元祖田尻屋わさび ぱくりと口にいれた ひなびた絵柄の 包装紙 あまりの からさに 涙目言葉さえ なくしてた~~ (^^♪
静岡といえば、わさび漬け。星の数ほど生産者はいれど、宝暦3年徳川九代 将軍家重の時代に創業した、この田尻屋こそわさび漬けの元祖だと。静岡山地の清流に 育つ本場の山葵をふんだんに使い、灘の酒粕に漬けこんだ手作りの逸品。
地方の名産品が、ネットで簡単に手に入るご時世。ところが、田尻屋は勿論通販など せず、予約のみの限定生産販売。予定数量を販売すると、午前中で店じまいになることも あるという、地元でもなかなか手に入らないわさび漬けだそうです。
それでは、早速食べてみましょうか・・・
くう~~~~~~!! きく~~~~!!!
鼻にツ~ンとくる、この感触・・・やはり、山葵がちがいまんな・・ うみゃ~~!!!
そういえば全国各地で、当店こそ< 元祖 >という看板を、よく見かけます。 たとえば、元祖名乗る和菓子屋として、東京都新宿区住吉町の< 大角玉屋 (いちご 豆大福 )>、東京都板橋区の< 一不二 >、群馬県前橋市の< 金内屋 >、 三重県津市の< とらや本家 >、三重県伊賀市の< 欣榮堂 >、滋賀県大津市の < 松田常磐堂 >などなど。
お互いに元祖とか本家とか勝手に名乗っているうちはいいですが、商標登録に 関し裁判沙汰にあるケースも多々あります。三島市にある鰻屋さんでは、<うなよし> という店名を巡って長年争われました。やっと片方が折れて、< 本町うなよし > と店の名前を変えて、和解にもちこまれたそうです。
皇子は、福島県郡山在勤が2度に亘、通算9年のお勤めでした。 この間会津に幾度となく足を運んだのですが、街中には<元祖ソースカツ丼> の幟が、はためいていました。 会津のソースカツ丼は、丼の飯の上に千切りキャベツを敷き、その上にカツを載せた もので、このキャベツを敷いたところが、全国初めてだそうです。
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