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想い出は心の宝石箱に。。。

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2017.03.15
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   柴又の川魚料理といえば、うなぎとどじょう。

 

  おくさまが、どじょう鍋を食べたことがないというので、どじょうを

  どうじょ!という事になりました。かくいう皇子も、どじょうは食わず嫌いで、

  盛岡に転勤するまで、食べたことがありませんでした。


                     駒形どぜう 本店 どぜうなべ(どじょうなべ) 画像


  盛岡支店の上司がのん兵衛で、どじょう鍋をつまみに、日本酒の熱燗

  ちびちびが大好き。そのお店に連れていかれ、強制的に食べさせられたのが、

  皇子の初体験でした。


  一人用のアルマイト鍋に、どじょうまるごと、ごぼうのささがけ、豆腐が煮込んで

  あります。ぐずぐずに煮立った、熱々の鍋がでてきたら、そこにネギをふんだんに

  かけて、七味をばらまいて食べるのです。

   

           


  いや~~、これが想定外に美味しかったのです。

  東京では< 駒形どぜう >が有名ですが、東京に戻ってからは敢えて、

  食べには行きたいとは、思いませんでしたが・・・

 

 

 

  参道入口にある、 百年の老舗< 和食のたなかや>が、柴又唯一の柳川鍋

  提供するというので、お昼はここでと決めていました。


        IMG_6515 (480x640).jpg 

           

   

      でてきましたよん。久しぶりの、どじょうちゃんとの、ご対面~~!!

  うん・・・・イメージと違う・・どうじよう?!


 これがたなかやの柳川鍋定食

 

    IMG_6513 (640x480).jpg


  •   IMG_6512 (640x480).jpg

 

  •   

  おくさまはやはり、どじょうには箸をつけず、ささがけゴボウと卵とじばかり・


  おかみがきて、

  ( どじょうが初めてというお客さんが、結構いるんですよね。でも、どじょうの

    顔をみないで、そのまま口に入れてしまいなさいと、お薦めしているんですよ。

    すると、みなさん完食されていますが・・ )

 

  •    IMG_6514 (640x480).jpg

 


  おくさまはそう言われても、ほとんど残してしまいました。

  それを見ておかみが、

  ( お家にお持ち帰りされますか~? )


  

  お土産は、前回書きました<とらや>さんの、草だんご。   

  草餅と餡子が別々になっていて、自宅でお団子の上に、餡子を好きなだけ

  盛り付けます。  


  •    IMG_6523 (640x480).jpg



  餡が甘すぎず、家庭でつくった餡子のような、素朴な味でしたね。             

  


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Last updated  2017.03.15 13:30:04
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