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柴又の川魚料理といえば、うなぎとどじょう。
おくさまが、どじょう鍋を食べたことがないというので、どじょうを どうじょ!という事になりました。かくいう皇子も、どじょうは食わず嫌いで、 盛岡に転勤するまで、食べたことがありませんでした。
盛岡支店の上司がのん兵衛で、どじょう鍋をつまみに、日本酒の熱燗を ちびちびが大好き。そのお店に連れていかれ、強制的に食べさせられたのが、 皇子の初体験でした。
一人用のアルマイト鍋に、どじょうまるごと、ごぼうのささがけ、豆腐が煮込んで あります。ぐずぐずに煮立った、熱々の鍋がでてきたら、そこにネギをふんだんに かけて、七味をばらまいて食べるのです。
いや~~、これが想定外に美味しかったのです。 東京では< 駒形どぜう >が有名ですが、東京に戻ってからは敢えて、 食べには行きたいとは、思いませんでしたが・・・
参道入口にある、 百年の老舗< 和食のたなかや>が、柴又唯一の柳川鍋を 提供するというので、お昼はここでと決めていました。
でてきましたよん。久しぶりの、どじょうちゃんとの、ご対面~~!! うん・・・・イメージと違う・・どうじよう?!
これがたなかやの、柳川鍋定食。
おくさまはやはり、どじょうには箸をつけず、ささがけゴボウと卵とじばかり・・
おかみがきて、 ( どじょうが初めてというお客さんが、結構いるんですよね。でも、どじょうの 顔をみないで、そのまま口に入れてしまいなさいと、お薦めしているんですよ。 すると、みなさん完食されていますが・・ )
おくさまはそう言われても、ほとんど残してしまいました。 それを見ておかみが、 ( お家にお持ち帰りされますか~? )
草餅と餡子が別々になっていて、自宅でお団子の上に、餡子を好きなだけ 盛り付けます。
餡が甘すぎず、家庭でつくった餡子のような、素朴な味でしたね。
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