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この季節お蕎麦屋さんに、このような張り紙がしてある、お店が増えて きました。
蕎麦は夏と秋に収穫され、夏に収穫される新蕎麦を夏新、秋のものを秋新 といいます。
夏の新蕎麦なら、6月~8月にかけてお店に出てくるわけで、今の時期9月~11月 の御蕎麦が秋の新蕎麦となるわけです。
御蕎麦は使っている蕎麦粉によって、うった麺の色が白っぽかったり、黒っぽかっ たりします。
蕎麦の実を製粉して最初に出てくる粉が< 一番粉 >。 味や香りが少なく、粘りもなくてつながりにくいのです。 この一番粉をうった 白い御蕎麦を、更科(さらしな)といって、皇子が一番好きな蕎麦なのです。
そばをうつときに、つなぎと呼ばれる小麦粉を使用します。このつなぎを一切 使用せずに、蕎麦粉だけで打ったものが十割蕎麦。
そして、つなぎである小麦粉を2割、そば粉を8割で打ったそばが、二八蕎麦 といいます。そばの風味やのど越しのバランスがいいことから、手打ちでは この蕎麦が多くなるわけです。 前置きはさておいて、皇子宅の近くに更科蕎麦の美味しい、蕎楽というお蕎麦屋 さんがあるんです。 そこで、新蕎麦でも食べに行こうかと・・
えっ・・閉まっている。 どうしたもんじゃろのう~?と思った時に、行きつけの美容室のマスターが、 薦めてくれた蕎麦屋さんを、思いだしました。
ここです、ここです、一仁。 店構えも美味しそうではあ~~りませんか。
まずは、おちゃけ・・・ 季節限定の、岩の井ひやおろしを、注文。
あはっ・・・わいが飲むんではありもはん。 おくさまが・・ぐびぐびと・・ わいは、揚げ出し豆腐を・
蕎麦は天婦羅せいろを・・・
ここは、粗挽きの二八蕎麦ですね。 更科党の皇子としては、不満足な御蕎麦ではありますが、お味としては合格点を つけてもいいかも。
つ~~わけで、蕎楽がお休みの時の代役を、見つけた次第でありんす。
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