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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 秋を代表する食材の一つが、栗。 その栗の渋皮を残したまま、アクを抜いて甘く煮たものが、渋皮煮ですね・ 幣マンション内に、お料理の上手な女性がおられ、手作りスイーツを 季節に応じ持ってこられます。 この前いただいたおはぎなど、市中で販売されているものなど、比較になら ないプロの味でした。 今回いただいたのは、手作り渋皮煮。 それでは戴いてみましょうかね。 うみゃ~~!! 味わいは上品でやさしい甘み、そして栗の風味が存分に堪能できる、逸品 でした。 たまたま、生協パルシステムでも、栗の渋皮煮をお取り寄せしていたので・・ 食べ比べして、みましょうかね。 う~~ん・・ 保存添加物の味がして、やはり彼女の手作りの方が、断然おいちい~!! 栗のスイーツといえば、敬老の日におよめちゃんからいただいた、恵那銀の森の 栗きんとんモンブラン。 あまりの美味しさに、銀の森のホームページを検索したところ、人気商品で 売り切れ在庫なしの表示。 ところが、生協のパルシステムで、同じような商品を見つけましたがな。 しまんと地栗モンブラン。 四国四万十産の栗は、蒸すと糖度がおよそ20度近くになり、メロンよりも 高い糖度になるそうです。この栗をふんだんに使った、モンブラン。 それでは、いただいてみましょうかね。 自栗のペーストと無糖の生クリームが層になっています。その栗ペーストが 二層に別れていて、食感に変化を与えています。 しっとりとした上品なお味で、栗の味覚を満喫できますね。ただし、トッピング の渋皮煮が、ちょいとしょぼい・・・・ ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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