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バラの美と香りを求めて

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2008.12.14
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カテゴリ:大根の漬物
親戚から、大根を2本いただきました。
細い大根と太い大きなだいこんです。前のお宅から、柚子を5個いただきました。
太くてみずみずしいので、「なた切り」漬物にぴったりです。

母親のつくった漬物を、子供のころ、よく食べていました。貧しかったので、ごはんのおかずには最高でした。見ながら覚えた、大根の「なた切り漬け」をご紹介します。

柚子5個(漬ける時使う)と、どうも大きく食べられそうもない大根1本

なた切漬け

大根の皮を薄く剥きます。(皮下部分は残す。)皮むき機を使うとよい。

なた切漬け2

なた切りのきり方は、皮下を必ずつけて切るようにする。大きさ5~7cmくらい

なた切漬け3

大根を真正面から見ると、水が滴るようで、いい大根です。素人が作ったとは思えません。

なた漬け4

こんな風に、皮下をつけて大根の先に向かって切っていきます。(これは包丁です)

なた漬け5

なた切りが終わりました、1本の大根でずいぶんいっぱいできました。

なた漬け6

これをビニールの袋に満遍なく入れます、太陽の光りが平均にあたるように広げます。
ビニールをかぶせないで、そのままがいいのですが、わたしは休日が土、日なので仕方
ありません。

なた漬け7

真ん中の白い皮はどうするんだ、これおいしいんです。
様子を見て漬けます。切った大根が少し、しんなりしたら頃です。外に干せないので1週間になるかな。(外に干せれば3日くらいかな)

漬けるときは、また、ブログに載せます。
「塩は、美ら海の塩」(沖縄ちゅら海)少し高いです。

わたしの「ローズガーデン」もよろしければどうぞ






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最終更新日  2008.12.14 23:02:04
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

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※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方(12/14)   ROMIKO さん
はこチャンさん、おはようございます。
またまた夜更かしでお邪魔です^^
私は漬物が苦手なので、作った事がないけれど・・・今度大根が余りそうな時に作ってみようかな?
なた切りってそういうふうに切るんですね。
勉強になりました^^

(2008.12.15 04:05:49)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方(12/14)   Pearun さん
初めて見ました、大根を乱切りみたいにきるんですね、素朴な感じがして、出来上がりに期待したいです。
柚子や昆布の細切りなど入れるのかな..?
(2008.12.15 07:24:54)

 けさ 作ってみました   jun2912 さん
お写真を見ながら きって 干すところまでやってみました。
柚子は私もお隣さんから いっぱいいただいているんです。
それからね、すごくうれしいのは、おんなじお塩使ってるのよ。このお塩と 三重の二見のお塩を 使っているの。 (2008.12.15 08:18:24)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方(12/14)   hiro1803 さん
こんにちは~

大根のなた切りは一時北海道に住んでいましたので食べたことはありますが、自分では作った覚えがありません。
最後まで見せて頂いて作ってみたいです。
楽しみにしています。 (2008.12.15 17:20:14)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方(12/14)   カーパス0166 さん
こんばんは^ ^
ゆずが入ったお漬物美味しそうですね~^-^
何年もお漬物食べなかったのですが、食べだしたら美味しくて・・・でも血圧が少し上がっていましたので、又食べられませんよ~ m(-.-)m
私もそろそろ寒干しして『ハリハリ漬け』作ろうと思っています♪ (2008.12.15 20:25:12)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方(12/14)   はこチャン さん
ROMIKOさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

夜更かし更新いけません。朝、4時です。

まさか、漬物の写真載せることになるとは思いもしませんでした。でも、おいしいんです。貧しいとき、これだけでご飯食べたことあります。

>はこチャンさん、おはようございます。
>またまた夜更かしでお邪魔です^^
>私は漬物が苦手なので、作った事がないけれど・・・今度大根が余りそうな時に作ってみようかな?
>なた切りってそういうふうに切るんですね。
>勉強になりました^^
-----
(2008.12.15 21:54:49)

 Re:けさ 作ってみました(12/14)   はこチャン さん
jun2912さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

>それからね、すごくうれしいのは、おんなじお塩使ってるのよ。このお塩と 三重の二見のお塩を 使っているの。

うそーっ。美ら海の塩。
同じ塩使ってる。
柚子を入れて、きっと同じ味の漬物ができそうです。
すっごく感動しました。
漬けるの楽しみだね。 (2008.12.15 21:59:44)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方(12/14)   はこチャン さん
hiro1803さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
>大根のなた切りは一時北海道に住んでいましたので食べたことはありますが、自分では作った覚えがありません。
北海道は寒いでしょ、妹が嫁いでいますが、最初の年に顔面神経痛になりました。

漬けますので見てください。
食べるところも一緒に。
(2008.12.15 22:02:59)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方(12/14)   はこチャン さん
Pearunさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
>初めて見ました、大根を乱切りみたいにきるんですね、素朴な感じがして、出来上がりに期待したいです。
>柚子や昆布の細切りなど入れるのかな..?
よくご存知ですね。柚子の皮や昆布も細切り入れるんです。子供の頃は、塩だけでした。少ししょっぱくして醤油をかけると甘くなるんです。 (2008.12.15 22:08:32)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方(12/14)   はこチャン さん
カーパス0166さん、こんばんは。
コメントいつもありがとうございます。
>ゆずが入ったお漬物美味しそうですね~^-^
柚子は、何に入れてもおいしいです。そばつゆやうどんでも、白菜漬けでも。

血圧が高いんですか、寒さが増してきますから、お気をつけてください。

>私もそろそろ寒干しして『ハリハリ漬け』作ろうと思っています♪

もし、よかったら教えてください。 (2008.12.15 22:12:29)

 Re:大根の「なた切り」漬物の作り方(12/14)   ayami0607 さん
なた切りの漬物待ってたのに見逃してました。
バタバタしていて・・大根買って待ってたのですよ。
良かった~~。今から大根切って用意します。
沖縄の塩高いですよね、お土産に買ってきましたが・・娘と出かけるので買ってきます。
続き楽しみにまってますね。 (2008.12.16 07:27:38)

 Re[1]:大根の「なた切り」漬物の作り方(12/14)   はこチャン さん
ayami0607さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

あんまり皆さんに期待されて、怖くなってきました。
大根は、枕元において寝ています。
漬けごろを待っています。
失敗したらごめんなさい。 (2008.12.16 22:00:13)


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