6528397 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

旅とメシと鉄道と酒と温泉と…あと何だ??

旅とメシと鉄道と酒と温泉と…あと何だ??

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

最近の旅日記
それぞれの旅日記の1回目にリンクしています

完結! 2年連続!!キュンパスで2泊3日南房総へ!

1日目
2日目3日目
(2024年3月)


2023年春 JR東日本パスで2泊3日の房総一周鉄道旅
1日目
2日目3日目
(2023年3月)


弘前さくらまつり2022観覧記

(2022年4月)

2020東京鉄分補給ツアー

1日目
2日目
(2020年2月)


三陸!宮古~釜石日帰りドライブ

(2019年5月)


秋田港クルーズ列車
(マリンフェスティバル号)で行く
秋田駅~秋田港駅 片道15分を往復の旅
(2018年7月)

羽越線経由で!さいたま市&東京トリップ 2泊3日
1日目
2日目3日目
(2018年7月)


雫石スキー場&プリンスホテル!

(2018年2月)


仙台1泊2日!牛たん喰らいと鉄道撮影ポイント開拓の旅

(2017年6月)


「FISフリースタイルスキーワールドカップ」観戦

(2017年2月 たざわ湖)


名物宿!!「鉛温泉 藤三旅館」に泊まりました!

(2016年10月宿泊)


花巻マルカンデパート惜別ツアー

(2016年5月)

※マルカンビル自体は後継の運営者が決まり、
名物の大食堂も営業を再開しています

232825851_624.v1458393206.jpg
三連休乗車券で行く最後の青函トンネル在来線と
初めてのグランクラス&東京見物 前編後編
(2015年11月)

弘前さくらまつり(2015)アイコン用.jpg
弘前さくらまつり
弘前城内濠公開 見物の旅

(2015年4月)


わさおに会いに行く旅
五能線「リゾートしらかみ」日帰り旅行

(2014年7月)

弘前夜桜観賞号で行く弘前さくらまつり

(2014年4月)
北関東(日光・茨城)と福島県浜通り
スパリゾートハワイアンズ

(2013年6~7月)
東京スカイツリーと鎌倉・江ノ島
(2013年3月)
花巻南温泉と遠野、釜石
(2012年12月)
2日連続日帰り!秋田内陸線の旅
(2012年11月)
特急ねぶたまつり号で行く青森ねぶたまつり
(2012年8月)



キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

コメント新着

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

京浜ハイヤー トヨタ… New! 無間道さん

北関東の旅 岩宿(そ… New! MoMo太郎009さん

ベトナム2024@… New! etsuk0さん

日本の野生蘭 マヤ… New! himekyonさん

盛岡食堂でレバニラ… New! ちゃげきさん

霧の朝の富良野発車… ひくまさんさん

雲仙島原の旅 我流Aさん

【お詫び】数日お休… Tabitotetsukitiさん

千住大橋「竹やぶ」… ショテマエさん

ゼンダメンの気まぐ… ゼンダメンの気ままなビデオ記録さん

楽天カード

2008年12月14日
XML
カテゴリ:お食事とお酒
昨日もはたはた三昧でしたよ~食事
家族が港でまた釣ってきました。はたはた釣りで北防波堤の付け根は賑わっているようですよ!ポンポン釣れるから(笑)
彼らは団体行動をしてくださるので、上から見ても魚群がすぐ分かります。

resize0005
resize0005 posted by (C)Traveler Kazu

左の串刺しが「はたはたから揚げ」、右上が煮付け、下が「刺身」。
刺身って、お店ではあまり出ないですよね。新鮮なうちが勝負。港で釣ったはたはただから出来る。
調理法は単純至極、卸し易いようにぬめりを取って、三枚卸。フィーレの状態にします。普通の魚の刺身と同じです。
から揚げは、そのフィーレで大葉を巻き、揚げた物。普通のから揚げと同じです。

刺身は結構いけますよ!
でも、お店で売ってるハタハタでは出来るのかな?
(スーパーでもはたはた刺身って見ないですよね)

から揚げと一緒に皿に盛られているトンカツのようなのは、トンカツですうっしっし
これは、某タカ○ナギで買いました。

resize0003
resize0003 posted by (C)Traveler Kazu

ここで、☆サニーお姉さまお待ちかねの、酒紹介。
「由利正宗」こと齋彌酒造店(由利本荘市石脇)の「雪の芽舎(ぼうしゃ)」。
これも、某タカヤ○ギで購入。


【齋彌酒造】由利正宗・雪の茅舎純米吟醸/180ml

resize0004
resize0004 posted by (C)Traveler Kazu

すご~いブリコ(卵)の粘り!
今流行の「ネバネバ系?」。これは嫌だという人もいるけれど、じゅるるっと吸って、ボリボリ噛むのが、年の瀬の風物詩。
ちなみに、魚体の外に出てしまうと、粘りは徐々になくなります。
海岸に転がっているブリコは、ネバネバしていません。
※海岸に打ち上げられているブリコを許可なく採取することは禁止されています

resize0002
resize0002 posted by (C)Traveler Kazu

鍋の底に残ったブリコ達。
暖めなおして「ブリコスープ」?。
ちなみに、この煮物は…
昆布で出汁を取り、味付けは味どうらくの里と、白だしを使用。薄めにしました。
グツグツ煮る必要はなく、火が通り味が染みるくらいで結構です。
煮物と鍋物の中間のような料理法です。


banner_02.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年12月14日 14時36分13秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X