子どもの頃からみかん大好き人間でした。
冬みかんは言うまでもなく、夏みかん、八朔、甘夏、ぽんかん、伊予かん、グレープフルーツなんでもござれ。
砂糖まぶせばレモンもOK! でも最近
一番美味しいと思うのは八朔。伊予かんも年に何個か食べないと気が済みませんが、皮をむくときメガネにしぶきが飛ぶ、果汁がポタポタ食べにくい、で、美味しいのですがマイ・ベストとは言えません。甘夏も捨てがたいですね。でも並んでいると八朔の方に手が伸びます。
実は私、小学生だった頃、
冬みかんを日に100個食べたことあるんです。私がみかん好きなことを知っている両親が冗談半分に「飽きるまで食ってみろ」というようなことを言ったのがきっかけだったように思います。冬休みのこととて朝から食べ始め、午後50個突破したあたりから目標を100個に定めて、火鉢で焼いたり丸ごと食べたり。90個超えた頃にはかなり気分が悪くなってきて、おなかの調子もグルグル…よくもあんな馬鹿なまねをしたものです。
長男が同じ年頃になった時この話をしたら、僕も挑戦したいと言い出しました。当然の成り行きで下の二人も参加すると言うのです。日に300個も食べられてはかなわないので、その場はうまくごまかしましたが、私は一人っ子だったのでそんな贅沢なこともさせてもらえたのですね。