夕方になって風がきつくなってきました。雨を連れて来るのかしら。
関東甲信越地方は、今日梅雨明けが発表になりましたね。
うちら四国近畿はまだ、なんか順番が違う感じですけどぉ。
今日も気温は超高くて、蒸し暑く、労働意欲がゼロでやんす。
今日、ホームベーカリーがはじめて失敗しよりました。
膨れ方が足りなくて、ずっしり重いパンになっちゃいました。写真ではわかりにくいですが、パンのタテが寸足らず、2/3くらいにしかなっておりません。
取説を見てみたら、「膨れていなくて焼き加減が薄いときは、過剰発酵。室温が高すぎる、もしくは、水温の高すぎが原因」なんだそうです。
機械もこう暑くては仕事の質が下がるのですね。
今日はリッチに生クリームなんぞ入れてみたのに、がっくりです。
もちろん膨れ方が足りないだけでお味は悪くないので食べられないことはないですよ、食べますとも。
次回、冷やした水を入れて、夜の涼しい時間帯に焼いて再度挑戦してみましょう。
【今日の蛾 No.174】 「ハジマヨトウ」 でしょうか。
ヤガ科、カラスヨトウ亜科。
パンの絵の後に蛾の絵、このパターンが避けられません、お許しを。