テーマ:こんなん知ってた?(300)
カテゴリ:グルメ(食について)
これ!美味しい
へええっ、99%なんてのもあるんだ。86%を買ったよ、ボトルタイプ。 これがイチバンと思ってたけど、99%は挑戦したい。 甘みとこんなにも離れているとはね。 これは大人の苦さだ。 もっとも、その昔は医薬品だったんだから、良薬口に苦しだったのか。
◎ ココアバター カカオからとれるココアバターには、天然の抗酸化物質が豊富に含まれており、コレステロールや中性脂肪を減らす効果がある。 ◎ 食物繊維 カカオには納豆や切干大根より多い食物繊維が含まれており、便秘に効果があるため、大腸ガンの予防にもなる。特に、カカオの食物繊維には、便通をよくし、血中のコレステロ-ル値を下げる働きのあるリグニンという成分が多く含まれている。 ◎ カカオマスポリフェノール カカオ豆に含まれるポリフェノールは抗酸化物質のなかでも高機能といわれ、発ガン、成人病や老化の防止に効果を発揮する。 ほかに、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、亜鉛などのミネラルも豊富。
因みに、美味しいと言い切ったのは周りでは・・・拙だけでした。
チョコのお話
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ(食について)] カテゴリの最新記事
|
|