カテゴリ:グルメ(食について)
カレーを食べた。 うちご飯でカレーは王様じゃないだろうか。 カレーって肉は何をチョイスする? 豚肉?牛肉?はたまた鶏? 牛派と豚派に大きく分かれると思うんだけど、各家庭にこだわりがある。 ジャガイモはごろんと入ってる?溶けて無くなるまで煮込む? 外で食べるカレーが美味しいと思ってここ何回か食べたんだけど、カレーも本場インドカレーとかタイカレーとかスリランカとか複雑なスパイシーな味わいが尾を引いて、家庭では出せない味に口の中がヒリヒリする感じで、頭の毛穴まで辛さで開いてヒーヒー言いながら食べる。 家庭のカレーはどうも本場カレーとは違うようで、これはカレールウが関係してるんだと思ってたんだけど、どうもそうじゃなくて、日本のカレーは日本独自のカレーだってのが分かってきた。 仏教でもキリスト教でも日本に入った途端独自の世界観が加わってアレンジされる。 焼肉でも韓国で日本風焼肉が流行っているそうだ。 独自の世界観はカレーにも遺憾なく発揮される。 まろやかだよね、お店のカレーも。 つまり、○○カレーとして「どこそこの国のカレーをそのまま再現しました」って本格カレーと日本風カレーに大別されて、全く違った食べ物として区分けしてもいいのかもだ。 本格カレーとは別に、慣れ親しんだ家庭のカレーの延長線上に学食のカレーがあったり、食堂のカレーがあったり、レストランのカレーがあったりする。 しばらく食べないと無性に食べたくなるカレー。 カレーは独自の発展を遂げて日本のソウルフードとなった。
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