|
カテゴリ:男の雑りょうり
豚のバラブロック1kgの表面に塩コショーをすり込んで、フライパンで表面に焼目をつけます。 圧力鍋の中に醤油・水・砂糖・ネギの青い部分・生姜の中に焼目をつけたブタバラを入れます。25分間煮込みます。 で、翌日までそのまま煮汁に漬けこんでおきます。 お昼前ラーメンを作る時間になったらもう一度焼き豚を温めます。 程よい厚さに切り揃えてお皿にのせておきます。 モヤシ1袋をフライパンに手塩コショーを加えて炒めておきます。 生ラーメン3人前を茹であげ、チャーシュー・ネギ・モヤシをトッピングして出来上がりです。 材料費:3人前生ラーメン(シマダヤ)特売138円・モヤシ38円・ネギ8分1本・豚バラ1kg1000円 焼き豚は、3回分くらいに分けて食べるのでラーメンに使用した分は300円くらいでした。息子の夕飯は焼き豚丼らしいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事
とってもおいしそうな手作り焼豚ですね(^^♪
私も焼豚大好きです(^^)v ねぎもしょうがも大好きなので、材料を読んでいるだけでよだれがでてきました(~_~;)ねぎやしょうがも入っているのできっと香ばしくて美味しい焼豚ができたのでしょうね。いいな~。 料理ができる男性はとっても素敵でかっこいいです。尊敬します。 (2009年09月13日 22時06分08秒)
ブラックタイガー0207さん
>私もチャーシューとても好きですよ^^ > >今度このメニューで試して見ます。 > >きっと美味しく頂けると思いますね。(*^_^*) ----- ブラックタイガーさん、おはようございます。 すっかり涼しくなって気持の良い朝です。如何お過ごしですか。 さて、チャーシューなんですが、やはり圧力鍋をお勧め致します。普通の鍋ですとかなりの時間が必要になりますし、ガス代もばかになりません。 煮汁も冷蔵庫に保存しておき週一で煮返しします。あとはまたチャーシュー作る時に醤油・砂糖をつぎ足して使います。ぜひ作ってみて下さい。 (2009年09月26日 08時59分07秒)
楽天得子さん
>とってもおいしそうな手作り焼豚ですね(^^♪ >私も焼豚大好きです(^^)v > >ねぎもしょうがも大好きなので、材料を読んでいるだけでよだれがでてきました(~_~;)ねぎやしょうがも入っているのできっと香ばしくて美味しい焼豚ができたのでしょうね。いいな~。 > >料理ができる男性はとっても素敵でかっこいいです。尊敬します。 ----- 得子さん、おはようございます。 えへっ、褒められると恥ずかしいです。 父親がいなかったもので、母親が働きに出ている時などには自分で卵焼き作ったり、即席ラーメンを作ったりして食べていたもんですからそれらの事が普通だと思って育ちました。ので料理は私にとって普通なのですよ。でも、女性の皆さんの様には出来ません。主婦の皆さんは、調理師さんと同じ技術を持っています。家庭の調理師さんですね。 (2009年09月26日 09時06分55秒)
あこ2055さん
>レパートリーが広いですね。 > >わたしにも 誰か作ってくれないかな? ----- あこさん、おはようございます。ハ~イ(*^^)v 料理は結構やるのですが、独創性が無いので創作料理ができません。殆んどが、お袋がやってきた料理や家内が作る料理を真似たものが殆んどなんですよ。これからは創作料理にも挑戦したいです。 *単身赴任も大変ですよ。旦那さんにも焼き豚作ってみてはどうですか。きっと喜ぶと思います。ハイ (2009年09月26日 09時17分28秒) |
|