|
カテゴリ:仕事論、勤労観的なもの
珍しく連日投稿です。今日ちょっと帰りも早いですし。
ウチのお店で昨日あったお話とか最近ネットで見かけた話から思うところもあったので記事にしてみようかなと。 昨日ね、ウチのお店に若い二人組が来たんです。 最初に来た時「スロットルケーブル自分で交換しようとしたんですけどタンクのホースが外せない」ということで外し方を聞きに来ました。 できないならバイク持ってくればやってあげるけど、ケーブル交換はキャブ外さないとできないから工賃8000円くらいかかるよと言ったら、あまりお金かけたくないようだったんで簡単に口頭でやり方だけ教えた。 数十分後、また二人できて「ケーブル外そうとしたけどスロットル側のスイッチボックスが硬くて外せない」と再度来店。 その時彼が手に持ってたドライバーを見て「それ1番ですよね?ボックスのネジは2番じゃないとナメちゃうから」と工具が違うことを指摘。 オレ「車載工具に簡単なドライバーのセット入ってると思うので、それ使うのが早いかな」とアドバイスして帰す。 この時点で作業の手を止めて全く一円にもならない助言で時間を奪われてるけど、近所の子だし自分でやろうとする意欲は悪くないんで多少は協力してあげてた。 小一時間ほどして3度目の来店。 「すいません。工具貸してもらえますか?」 この一言で若干カチンと来てる俺。 オレ「商売道具は貸せないです。セキチュー(ホームセンター)すぐ近いから行けばドライバーとロングプライヤーくらい2000~3000円で揃うと思うよ」 若者「いや、ホムセン行くの面倒ですしここの方が近いしバイク屋さんなんで…」 この子たちはオレに喧嘩売ってるんだろうか?それとも素なのか? オレ「俺が今持ってるこのハゼットのラチェット、いくらか知ってる?」 もうタメ口になってる俺。 若者「いや…」 オレ「18000円。この店の工具はホームセンターみたいな安物使ってないんだ」 若者「すいません」 オレ「言いたいことはなんとなくわかるけどね。たかがドライバーとロングノーズくらい貸したって…くらいの感覚でいたんだろうし。実際2りんかんとかレンタルガレージで工具貸し出してる店もあるしね」 若者「自分たちで途中までやった続きをお願いすることはできますか?」 オレ「さっき8000円て言ったけどタンク外した状態でここまで押してくるって言うなら少し安くやるよ。」 若者「じゃあ2人で押してきます」 ちなみにお客さん相手に言うことじゃないから言わなかったけど、貸さなかった理由は値段ではなくオレの仕事安く見てる相手に貸したくないからなので、仮に100円の工具だろうが貸さない。 要するに「キミらは8000円で仕事プロに頼むより自分たちでやる方が安いと考えた。そして歩いて10分のホームセンターで2000円程度の工具を買う手間と出費よりプロの道具を借りたほうが安いと思ったから借りに来た。工具に2000円出せない人間が18000円払える人間に道具貸せはオレの仕事舐めてないか?」なのだ。 お金ない若者が店に頼む金無いから自分で何とかしようという意欲だけは買うけれど、ハッキリ言ってしまえば「素人のキミらが口頭で聞いたくらいでやれる程度の仕事で8000円も貰わねーよ」だったりする。 4連のキャブ外してワイヤー付け替えて取り回しもキッチリ決めて…というレベルを自分でできる人は「わかってる人」なので間違ってもメカニックに「工具貸せ」とは言わない。 まぁ相手まだ子供…ではないが未成年ぽいから、そんな青筋たてて怒りもしないけど。 これは俺の話。 もう一つ、ネットで見たのが「天ぷら屋で、衣をはがして食べていた女性客。店主に激怒りされ追い出され憤慨!損害賠償請求へ…」 これはもうオレの時とは比較にならんレベルで店主に喧嘩売ってると思うんだけど、これに対して賛否あるそうだ。 いや、オレ的には賛否も何も否がある時点で頭おかしいんだけどさ。 この店主に否定的な人の主張は「金払ってる以上は食べ方は自由だ」という主張。 わかってねぇ……わかってないよ。 店主は食べ方に怒ってんじゃないよ。 「天ぷら屋に来て天ぷらの衣をはがす」という行為が店の仕事を否定してることがわからんかな? 海老天を衣はがしたら単なる蒸しエビだろ。 天ぷらって衣が腕の見せ所の一つだろ?厚さとか食感とか。それを捨てるってことは仕事否定されてんだよ、怒るさそりゃ。 寿司屋でシャリ残してネタだけ食ってたら叩き出されるぜ? 店からすりゃ「ウチゃ飯に刺身乗っけて出してるわけじゃねーんだよ」と。 その程度ならお前でも作れるだろと(笑) そもそもなんで寿司屋来たんだって話だ。 「天ぷら屋で天ぷらを否定した食べ方をする」「寿司屋で寿司を否定した食べ方する」 彼らが「何を売り物にして金取ってるか」を理解してない。 飯粒に刺身乗っけただけで良けりゃ回転寿司でもスーパーの総菜寿司でも良いんだよ。 天ぷら専門店の油は家庭の天ぷらと違って胡麻油だからな?老舗じゃ100%天ぷら用胡麻油なんて店もある。 お前らが家庭で揚げてる天ぷらや総菜コーナーの天ぷらとは根本から違う。 それ以前にオレ個人的な見解で言えば「そもそも食い物粗末にすんじゃねーよ馬鹿野郎」なんだけど。 ダイエット中で糖質抑えたいから寿司屋でシャリ残すだぁ? 米農家にコンバインで田んぼ引き回しの刑に処されちまえ馬鹿野郎。 そもそもカロリー気にする奴が寿司屋とか天ぷら屋行く時点で頭おかしいけど。 技術を売り物にしてる職人の技術を否定するなら「帰れ」と言われても仕方ないと思わんかな? たぶんそれを技術だと思ってないからだろうけど。 「寿司なんか自分でも握れる」と思ってるやつはシャリ残しそうだ。 「天ぷらなんか自分でも作れる」と思ってるやつは天ぷら屋の衣に価値なんか感じて無さそうだ。 そういう本音が透けて見えた行為だから怒るんだよ。 オレに8000円で作業頼むのケチった若者は、その作業に8000円の価値が無いと思ったから自分でやろうと思ったんだろう。 いや、実際は金無かっただけかもしれんけど俺から見たら「値段提示したら帰った」はそういう解釈だ。 自分で数千円の工具買うほどの意欲はないから「工具貸してくれ」という行動に出た。 これも金が無いからだろうけど、それは俺が本人からお金ないことを聞いてるからで、何も聞いてなければ「道具さえあればお前の仕事くらい俺でもできる」と言われてるのと同じなんだ。 たとえ貸したって彼にはできないよ。あの感じじゃ下手すりゃキャブ外す段階でギブアップだろう。 ちょっとイラっともしたし、その前の時点でタダで何度もアドバイス貰いに来てる時点でモヤモヤしてたのもあるんだけど、正式に作業依頼を受けた以上、お客さんなので仕事はキッチリやりますけど。 自分が半日かけて悪戦苦闘した挙句に挫折した作業をバイク屋が40分くらいで終わらせりゃ8000円払う価値を少しは理解してくれると信じたいけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[仕事論、勤労観的なもの] カテゴリの最新記事
野村さん、こんにちは、お久しぶりです
とは言っても覚えてらっしゃらないでしょうけど お久し振りです。 突然ですが質問があります スクーターを買った店で、オイル交換をお願いしました。 ついでにギアオイルもお願いしますと言ったところ 眉間に皺を寄せながら「は?ギアオイル?時間かかりますよ?」 との返事 ちなみにこの店「こんにちは~」と言って入店しても 「いらっしゃいませ」も何も言われた記憶がありません 別に求めてもないのですが・・・ 一応、工具類は持ってますし、自分でも出来るのですが 面倒臭いときはプロにお願いするのが安心なので 持って行ってましたが、対応もそうですが、ギアオイル交換が 時間がかかる?の疑問が払拭できず断り 以来、そこには行ってません。 野村さん、どう思います? (2023年09月30日 18時01分07秒)
くれよんさんへ
名前を聞き覚えあるような無いような…。 質問の件ですが、車種が不明なんで何とも言えませんけど実はスクーターのギアオイル交換に時間がかかるケースは無い事もないです。 というのは、昔のスクーターは全部ドレンボルトがついてて交換できたんですが、ここ10年くらいのホンダのスクーターなんかだとミッションケースにドレンボルトが無い車種が多いです。 その場合は注油口から吸い出すか、車体を傾けて出すしかないんで多少時間がかかります。 なんでそんな設計にしたのかはホンダに言わせると、ギアオイルは量だけ入ってれば潤滑以外の仕事をしてないので問題ないからという見解のようです。要するにホンダとしては全部替えなくてもいいよと。 それでも全部抜いて交換するとなるとミッションケースのカバー外す方法になるのでミッションをバラす工賃がかかります、って話になります。 あとはドレンボルトついてる年代でも駆動系のカバー外さないと抜けないタイプとかはあるので、そうなると時間と工賃がかかるケースもあります。 ……と、仮にウチの店に来たお客さんに同じこと聞かれたらオレならこう説明しますが。 もしドレンが外から外せるタイプなのに「時間かかるよ」で断られたとしたら面倒くさいから遠回しに断ってるか、大したお金にならない仕事やりたくないか、どちらにせよあまり褒められた対応ではありませんが悲しいことにこの業界、接客対応バグってるショップは結構多いというか田舎だと顕著に多い傾向は…(笑) (2023年09月30日 23時13分52秒)
久しぶりにコメントします。
工具貸しては正直なところ理解に苦しむんです。 仕事に不可欠な物を、どんな使い方されるかわからない人に貸すとか無理です。 ドライバーの番号は...前の職場で新人に教えたなぁ〜と懐かしくなりましたw 飲食の話ですが、ラーメン屋でスープを味わってると、「あの人スープ飲んでる...塩分...」と言われたことがあります。 お前ら何食いにここ来てんの?が素直な感想でしたねw (2023年10月02日 20時48分03秒)
Masukaさんへ
塩分気にしてるやつがラーメン屋来る時点でギャグなんですけどね(笑) ラーメンの中で一番原価が高いのタレとスープだって話ですしね。 飲む気にならないスープ出す店より啜りたくなるスープ出す店の方が一流ですよ。 (2023年10月03日 01時06分37秒) |