月刊『新しい飲食店開業』主催セミナーに大久保一彦が登場!!
【タイトル】飲食店開業セミナー -成功する小さな飲食店の始め方- 主催:株式会社テンポ 月刊『新しい飲食店開業』、共催:株式会社シンクロ・フード (飲食店.COM運営会社)【日程】7月11日(日)【時間】13:30-17:30 (開場:13:00-)【場所】TOMA グループセミナールーム 東京都中央区八重洲1-4-21 共同ビル4F JR 東京駅 八重洲 北口より徒歩3 分、東京メトロ 日本橋駅A3 出口より徒歩3 分 地図:http://www.inshokuten.com/img/toma_map.gif【受講料】5,000円 ※受講料は当日受付で徴収させて頂きます。 ※領収書は受付にてお渡しいたします。【主催】株式会社シンクロ・フード【セミナー内容概要】 第一部 成功する小さな飲食店の始め方 第二部 成功する立地選定と看板のつくり方 第三部 成功する事業計画書のつくり方 ☆登録はこちらから --------------------- <セミナー内容概要> 第一部 成功する小さな飲食店の始め方 1.お店のコンセプトはこうやって決める 2.知っておきたい業種と業態の決め方 3.失敗しない物件の見方と居抜き物件の活かし方 4.コンセプトを表現するメニューのつくり方 5.価格設定と適正な原価率を知る 第二部 成功する立地選定と看板のつくり方 1.コンセプトに合った立地の選び方 2.「ショップ・アイデンティティ(S.I)」を確立しよう -S.Iがお店とお客様の想いを一つにする- 3.ショップ・アイデンティティ(S.I)に合った立地と商圏客層とは? 4.集客を劇的に変える「3段階確率」論 5.立地別集客成功事例!立地特性・地域特性と集客ノウハウ -「路面店舗」「空中店舗」「地下店舗」「ロードサイド店舗」それぞれのポイントがわかる- 6.飲食店開業最新トレンドとは? 第三部 成功する事業計画書のつくり方 1.夢の実現の仕方(想いは必ず叶う!) 2.なぜ事業計画書を作成するのか? 3.事業計画書の概要 4.開業時資金計画書を作成しよう 5.失敗する資金調達・成功する資金調達 6.収支計画書・資金繰り計画書を作成しよう <講師プロフィール> ■大久保 一彦 氏 (清里フードサービス 夢・商通信代表 飲食店コンサルタント) 食ビジネスの業績改善のスペシャリスト。アンケートの魔術師。 「新宿さぼてん」においては、損益分岐点を下げる仕組みを作り、惣菜店の基礎を作り、1997 年独立。 独立当初は東和フードサービス、ハイディ日高、和幸など有名店のブレーンとして活躍。日本全国や世界の1万店を視察。 その経験を生かし、老舗料亭やフレンチ・イタリアンの高級店のサポートを開始。 夢-商CLUB を組織して京都の有名料亭や地域密着の老舗、繁盛店のブレーンとなり、“大久保一彦の行くところ繁盛店あり”と称される。 日数2年以上の海外視察、講演や講師の回数も1230 回は、ずば抜けて多い。また、多くの書籍がベストセラーとなり、出版点数22 冊となる。 ■小山 雅明 氏 (アイワ広告株式会社 代表取締役社長 チーフコンサルタント店舗集客コンサルティングの第一人者) 看板視認性の改善、S.I(ショップ・アイデンティティ)による集客サインコンサルティングの第一人者。 有名外食チェーン店の集客アドバイザーをはじめ、看板によって集客を仕組み化する看板ドクターとして、 3,000 店舗以上の飲食店や小売店など、業種・業態を問わずV 字回復に導いている。 飲食業界専門誌や業界新聞などで連載の他、テレビ出演、講演などを行っている。 主な著書に『看板の魅力で集客力がアップする』(かんき出版)、儲かるお店は『見た目』で決まる』(実業之日本社)、 監修DVD『看板を変えて、売り上げを伸ばせ!繁盛店への看板力』(日経BP 社)、『人の心は『色』で動く』(三笠書房)などがある。 ■藤間 秋男 氏 (藤間公認会計士税理士事務所所長 公認会計士・税理士) 1200 回以上の経営者・開業者向けの講演を務める経営、財務、税務のスペシャリスト。 「明るく元気で前向きコンサルタント」専門家集団のTOMA グループを統率する。 ■田中 真樹 氏 (アイワ広告株式会社 フードビジネスチームサインコンサルタント) 中央大学文学部卒業後、同社入社。 有名ステーキFC 店やラーメンチェーン店をはじめ、全国にてチェーン店から個店まで、多くの飲食店をV 字回復に導いている。 これまでに集客改善をサポートしてきた店舗数は800 店舗以上。 地域に根差した「エリア オンリー・ワン」の店舗づくりを得意とする。 ■持木 健太 氏 (藤間公認会計士税理士事務所 フードビジネスドクター) 大手チェーン店に負けない飲食店を支援するために、飲食業支援プロジェクトを創設。 300 社を超える企業・飲食店の開業・経営をサポートし、成功に導いている。