テーマ:身近な生き物(371)
カテゴリ:生き物
なかなか羽化しないツマグロヒョウモンのサナギ。
ひょっとしたら、寄生バエがついていた?? と考えながら、珍しく雨が降っていない庭に出ました。 すると、サナギに何か黒い物がついています。 ![]() 写真を撮っていたら、飛んでいったので、止まっていたあたりを見ると、 なんと、大きな穴があいています。 黒いハエみたいなのが、この穴から出てきたのか?? と思ったけれど、あとで調べたら、サナギから出てくる時は蛆虫状態らしい。 そうですよね、サナギの中では羽化しにくいはずだもの。 翅を伸ばせないし、乾かせない。 ということは、その蛆虫が羽化したのがこの黒い虫なのか、 それとも、別人(?)がやってきて、たまたまその穴の上にいただけ?? 頭の中には、ハテナがいっぱい。 もう一つの黒いサナギの方も、どうも無理っぽいです。 残念でした。 せっかく雨が降っていないので、伸びた草を取っていたら、 ヤクシマルリシジミが飛んできました。 昨日はランタナの蜜を吸っていたけれど、今日は産卵です。 ![]() ![]() このあと、産んだ卵を取り除こうとよく見たけれど、わからなかった・・・ そうそう、昨日、ふと見たら、鹿の子ユリが一本ねじ切れたようになって、 倒れていました。 すぐに拾って、茎を斜めに切って、いつものようにジョウロにさしました。 ここで咲いてくれたらいいけど・・・ ![]() それから、ちぎれたまま埋めて、復活した挿し木の「安曇野」 ![]() あとから出てきた芽は、やっぱり根っこがあるからでしょうか、 ぐんぐん伸びているし、茎も太くて、なんか頑丈そうです。 根っこが丸ごとちぎれても、あきらめないで植えていてよかったです。 では、昨日の晩ご飯ね。 ![]() 私がお昼に食べた高菜おにぎりの残りと、トウモロコシも並べました。 それと、カボチャも残り物。(これで終わり) だから、作ったのは、揚げ出し豆腐と骨取りサーモンだけね。 食後は、ちょっと台所の片づけをしました。 実は、月曜日の夜に、長男から叱られたのですよ。 毎週月曜日には長男が台所に立って、自分が買ってきた食材でお料理してくれるのですが、 食後に、ぽつりと、 「お母さん、そのへんいろいろと物を置きすぎ。物が多すぎる」 と言いました。 ちょっと使ったかつお節の入れ物とか、その日のブルーベリーの入ったざる、 使ったあとのハサミ、毎日は使わない料理用はかりなどが、 調味料コーナーのあたりに、いっぱいおいてあったのです。 確かに!! で、反省して、昨日、少し片づけました。 ![]() 毎日使う物は仕方がないけれど、 毎日でないものは、なるだけ別の場所に置いておくことにしました。 でも、生ごみ乾燥機と電気圧力鍋は、移動するのが面倒なので、このままです。 昨日の晩ご飯のときに、 (私)「そこ、ちょっと片づけたけん。」 と言うと、長男がニコッとしていましたよ。 すっきりすると、私も使いやすいですからね。 この台所には、上の方はぐるっと鍋や大きな物などを置ける開き戸があるのですが、 そこには、母が詰め込んだ物がぎっしり。(ミキサーとか寿司桶とか、やかんとか) 高い場所だし、私にはとても使えなかったのだけど、 長男がその状態をいやがって、 使わない物を出してくれたので、ずいぶんと、燃えないゴミや不燃物に出しました。 おかげですっきり。 作り付けの食器棚も、5か所についているけれど、 それもまた、母の残した物でいっぱいだったのを、だいぶ整理しています。 ![]() メインの食器棚には、毎日使う物を中心に、置いていますが、 まだまだ片づける必要がありそうですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生き物] カテゴリの最新記事
|
|