|
カテゴリ:ボルドー
ボルドー市内のフランス料理店に仕事の関係の人と一緒にランチに行きました。
l'Ombriere は、ロンブリエールといった発音だと思います。 一緒に行った人は、現地の60才ぐらいのフランス人ですが、奥さんがジャーナリストでいろいろなお店に詳しく、このお店がお勧めとのことでした。 20ユーロのコースを選択。 だいたい3200円ぐらいでしょうか。。 ちょっと感覚が麻痺してたんですが、日本円にすると結構高いですね。。 フランスは消費税が19.6%で、これは税込みの価格です。 内税方式みたいです。 そして、チップは必要ないし、今のところどのお店でも日本みたいにサービス料5~15%とったりしないし、全部込み込みの明朗会計で、気持ちよいです。 日本のフランス料理店では大抵サービス料とるけど、どうせ取るなら最初から全部込み込みにすれば気持ちよいのにと思いますよ。 良いところは真似したほうがいいです。 お店の雰囲気は、使い捨てのクロスがテーブルにはしいてあり、グラスは背の低いずんぐりした、普段使いの感じのグラス。町の大衆食堂というよりは、贅沢な感じですが、高級レストランという雰囲気ではないです。ジーンズでも全然大丈夫だし、ドレスコードなどはない気さくな感じのお店です。日本で言えばランチで1500~2000円ぐらいのお店かな…。 前菜… Fios gras et sa gelee sur toast Fios gras and its jelly on toast トーストの上にのったフォアグラとそのジェリー 当然ソーテルヌと合わせます。 グラスですが、美味しいし、値段も日本ほどは高くない。 ボルドーでは今のところどこで食べてもそうです。 ソーテルヌと合わせてとても美味しかった。 ☆☆☆☆☆ うっとりです。 メイン… Trio de poisson grilles (loup, saumon, lotte) 三種の魚のグリル loupは辞書には狼って書いてあるし何かわからないです。 saumonは salmon、サーモン、鮭 lotteは、monkfishで、カスザメ、アンコウらしいけど、よくわからない。 味付けはクリームを使った穏やかな味で美味しかったです。 付け合せのライスは、もちろんパサパサのインディカ種の長米で、日本のご飯感覚ではなくて、クスクスみたいに野菜感覚でついています。 左上のトマトのグリルも、日本のトマトと違い水分の少ないトマトで、焼いても美味しいものです。 この中ではトマトのグリルと、エビが美味しかった。 盛り付けはちょっと雑だし、お皿も使い古しなかんじで、日本での1500~2000円のランチのほうが、ずっと繊細なかんじだと思います。 魚のアップ… わりと美味しそうに撮れていますが、身が硬くなっていて、やはり魚の料理は日本がいいのかなと思いました。 でも全体には美味しかったので、 ☆☆☆+ 白ワインのグラス… やはりワインについては、とても美味しいです。 料理ともちゃんと合うのを出してくれますし、値段も法外ではないです。 このあたりは、もう長年の文化に根付いているので、さすがです。 でも現地の人と話をしたら、お店で買うのよりだいぶ割高だから、お店で買ったほうがよいと言ってて、日本の料理店の酒類がいかに法外かがわかったような気がしました。日本では酒類には、元々税金も重くかかっているし、アルコール類でいい気分になるのは、贅沢なことだからお上とか、お店の人に沢山お金を払うのは当然という感覚があるのでしょうね。無意識下に罪悪感さえあるのかと思われるぐらいです。 デザート… Creme brulee、クリーム・ブリュレです。 これは美味しかった。 ☆☆☆☆☆ 一緒に行った人の料理も撮らせてもらいました。 Tartare de beouf ミンチにした牛肉、そのまま生です。 英語の説明によると Minced row meat of beef seasoned with various spices 様々なスパイスって… ってこと? ケチャップ、タバスコ、ハインツのソースと… 日本で3000円ぐらいのランチで、こんな調味料を出したら、お客さんに怒られそう(笑) 感覚の違いというか…(^^;) ユーロ高と消費税があるから、実質1500~2000円ぐらいの感覚なのかな… デザートは… Croquant au chocolat et creme a la menthe Crunch chocolate creme and a mint 砕いたチョコレートと、ミントのクリーム 私がおごるといったら、「いや当然私のほうがおごる」と言われ、この日は結局おごってもらいました(感謝)。二人で50ユーロぐらいだったと思います。 l'Ombriereは、なかなか良いお店で、お気に入り度は ☆☆☆☆ です。 月の港ボルドー特集 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.09 18:29:20
[ボルドー] カテゴリの最新記事
|
|