ブルーベリーのジャム作り
【材料】ブルーベリーの実:1キログラム砂糖:400グラムレモン:1個しお:ひとつかみ【作り方のコツ】最近は市販のジャムも甘さ控えめが好まれていますねジャムの味は砂糖の量で違ってきますので砂糖とレモンはお好みで加減してくださいまた、砂糖を多めにいれると保存が利きますからまとめて作っておく場合はブルーベリーの重さの半分以上いれると持ちが良いようです今回私が作った実の重さの40%の砂糖というのは標準ですがこれでも甘くて美味しいですよ甘さを引きたるために塩をひとつかみ入れますがお汁粉や餡を煮るときにも塩をいれるので、それと同じですヨーグルトやトーストに乗せたりお菓子を作ったり、とても重宝します ランキング参加中です。応援クリックお願いします♪ ・ + ・ + ・ + ・ 暇があったらあんずの本館にも寄って下さい ・ + ・ + ・ + ・