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テーマ:簡単レシピ(3291)
カテゴリ:その他レシピや食べ物について
昨日の男子フィギュア、ショートプログラム見られましたか~!
日本勢、3人ともとっても素晴らしい演技でほっとしました。 各自の個性が光っていたし、大きなミスもなく笑顔がまぶしかった! 上位3人は団子状態。2位のライサチェックも大好きですし、 4位以降の人たちの中にもファンの人が多いので、 プルシェンコ以外に金をとってほしい私です。 明日は興奮するだろうなぁ~。 さて、本日はスーパーでも「しそにんにく」 という名前で売られていることが多い「にんにくの梅酢漬け」 漬けものとしても美味しいし、なんだか健康食品のような気もして 大好きなんですが、当たり外れが激しい気が。 安いの買うからかなぁ 先日もだんなが「あ!安い!買って~。」というので 98円のを買ったらだだ甘いだけでなく変な味だったので 旦那自ら「ごめん食えん、捨てて~(┬┬_┬┬)」と叫ぶ始末(ーー;) うちで作れないものか…と思っていたら青森産のにんにくの安いのを発見。 通常1個が198円とか298円なんてざらだけど、4個で398円。 しかも信用できる店だし。 じゃ~半分はお試しでにんにくの梅酢漬けにしてみましょう~! と、言ってもレシピが分からないので、検索。 「塩漬け→(塩抜き)→本漬け」が正しいようですが、 塩漬けのときに、にんにくの成分が変化して 色が緑になったりすることもあるようで(害は無い)、 まず熱を加え、過剰な香りを抑えて色の変化も止める レシピにしました。 こちらを参照して作ったのですが、 レンジに1分かけたら、小さいのでしっかり火が通り柔らかく。 これじゃ~ホクホクのお芋のようなにんにくでは??? と、思いきや、仕上がったにんにくは シャキシャキ!って感じではないですが、ソフトなシャキ感とでもいいましょうか ふかしイモ状態では無くてほっとしました。 次回はもう少し時間を短くすればよさそうです。 ◆ にんにくの梅酢漬け 一緒に写っているのはちょろぎの梅酢漬けとらっきょう(市販) 色が全体についていませんが下から味は十分ついています。 売ってるのって、全体がピンクだけど、 あれってずいぶん長いこと漬けているのか、染料をつかっているのかなぁ? <材料> にんにく2個、梅酢大さじ4、みりん大さじ4、砂糖小さじ2~3 <作り方> 1.にんにくは丸のまま1コずつラップに包んで、耐熱皿に乗せて 電子レンジで1分加熱。途中方向をかえるとよい。 加熱後は結構柔らかくてびっくりするが、漬けこむとしまってくる。 シャキシャキ感がもっとほしければ、加熱時間を短めに。 2.ラップをはずし、皮をむいて小片に分け、根元の部分を切り取る。 水分があればペーパータオルでふき取って、保存瓶にいれて 漬け汁を注いて漬ける(にんにくが浸りきるように) 蓋をして冷蔵庫で保存し1週間でできあがり。 変な甘味料などが入らない、シンプルな美味しさです。 だんなにも「家でできるんだねぇ。あんな不味いの買って損したなぁ。 今度安い時もっと漬けといてね!」といわれ、よかった! おいしいし、体にいいけれど、胃を荒らしたりするので 一日1つくらいにしましょうね~! 気に入っていただければクリックお願いいたします。励みになります(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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