チーズ
ウォッシュ・タイプ
WASH TYPE CHEESE
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ワインのお供のチーズ、その中からウォッシュ・タイプのチーズを調べてみました。ウォッシュタイプのチーズはその熟成期間中、表面に繁殖する微生物を、お酒や塩水、水で洗いながら仕上げます。独特の強い香りと、トロリとした柔らかい食感、コクのある味わいが特徴です。フランス産を中心にいくつかピックアップします。
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マンステールAOC
フランス。アルザス地方産のものを「マンステール」、ロレーヌ地方産のものを「ジェロメ」と呼びます。7世紀にはマンステール村で作られていた古い歴史のあるウオッシュチーズです。
200g 税込1,680円
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ピエ・ダングロア
Pie d'Angloys
フランス産。マイルドでなめらか、とてもクリーミーな味わいです。
クセが少なく食べやすく、ウォッシュチーズの入門として最適です。
税込 1,344円
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エポワス・ドゥ・ ブルゴーニュAOC
フランス・ブルゴーニュ地方産。通常塩水で洗うものが多いところを、ぶどうの絞りカスから造る「マール」で洗います。そのため、香りもウォッシュにしては上品で、匂いのわりには口に含むとマイルドな味わいです。
250g 税込2,940円
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ラングル AOC
フランス・シャンパーニュ地方産。湿度95%の環境で塩水を染み込ませながら熟成させます。外皮はロクーという天然の染料で染められ、オレンジ色をしています。
180g 税込1,890円
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タレッジョ
イタリア・ロンバルディア地方産。ガルバーニ社。ウォッシュタイプのチーズでありながら、独特の強い香りはあまりなく、柔らかな風味で味わいもマイルドです。
500g 税込 2,934円
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ポン・レベック AOC
フランス、ノルマンディー地方産。ウォッシュタイプの中ではクセが少なくマイルドな風味で、ねっとりしてコクがある。微妙に木の実のような風味がある。
220g 税込 1,942円
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マルキ
フランス産。牛乳。オレンジ色で筋状に凹凸がついた表皮に白カビと赤カビが付いています。柔らかくねっとりとした食感です。
150g 税込 1,050円
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