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ガレットのお菓子日記

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2007.03.09
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カテゴリ:★東京グルメ
手長ダコ、穴子、赤ピーマン、カボチャ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、プチトマト、にんじんなどなど…(何種類のっているの??)。この素材がどうしてこんなに絵のように美しいお料理になるのか、不思議です。
まずテーブルに届いた時に、わ~!きれい!と驚きがあるのが嬉しい。
白いお皿に鮮やかな色が映えます きらきら

目黒区駒場のミラヴィル(Miravile)は、もちろん見た目の美しさだけでなく、味も本格フレンチ。
オードブル、スープに続くメインは、期待を大きく上回る華やかさ。
 
20070305 ミラヴィル 本日のお魚のポワレと無農薬有機野菜の温サラダ[メイン] [メイン・お魚]
本日のお魚のポワレと無農薬有機野菜の温サラダ 熊本産無農薬菜種油のヴィネグレットソース
(友人が注文)

お魚は2種類の中から選べます。↑は手長ダコ中心。
もう一つは、広島県三原市糸崎港より直送の本日の瀬戸内お魚料理

(なんとなく、こちらのシェフはお魚の方がお好きなような印象が。)

前回はお魚をいただいて大満足でしたので、今回私はお肉に。
20070305 ミラヴィル 仔羊の“ボンヌファム”風[メイン] [メイン・お肉]
炙った仔羊の“ボンヌファム”風 ペコロスのソテー シェリー酒風味のソース

もちろん臭みがあるはずもなく、中を切り分けるときれいなピンク色 ピンクハート
お肉は柔らかく、甘めのソースとからめていただくと美味しい~。
白いお皿に、下絵のようにコショウが散らしてあるのもおしゃれ。
20070305 ミラヴィル 仔羊の“ボンヌファム”風 cut 仔羊の“ボンヌファム”風 ペコロスのソテー

ボンヌファム=Bonne Femme (良い婦人)? お料理上手な奥さんという意味?
家に帰ってラルース・フランス料理小事典をひくと、「じゃがいも、小玉ねぎ、豚の塩漬けバラ肉家禽と同時にココット鍋で煮たつけあわせ」とありました。なるほど。

お肉は5種類の中から選べます。何度も書きますが、ランチで、です。すごい~。
お肉のメニューは他にホロホロ鳥胸肉のロースト…や、イベリコ豚のほほ肉のロースト…、和牛のポアレ フランス産ホワイトアスパラガス… 選ぶのにおもいきり迷いました。

ホワイトアスパラが出ているのをうっかり見逃しました。しまった~!季節ものなのでその時をはずすとなかなか食べられない。頼めばよかった!残念。


燃えるデザート
 に続きます。さて、何が燃える?

MIRAVILE(ミラヴィル)

03-5738-0418
目黒区駒場1-16-9 片桐ビル1F
ランチ  12:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 18:30~21:30(  〃    )
水曜日 定休

井の頭線 駒場東大前駅、初台駅
田園都市線 池尻大橋駅 より徒歩
または渋谷から東急バス「松見坂下」下車すぐ
(渋谷からタクシーでもワンメーター位)

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最終更新日  2007.03.10 01:40:12
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