7234244 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.03.29
XML
 美しく変身した成城学園前駅の改札を出て北西に1分と歩かないうちに、
成城アルプスのお店が現れます。
雨模様の寒い日の午後3時過ぎ、到着した時はなんと満席。友人とともに少し待つ間は、ショーケースにずらりと並ぶ美しいお菓子を眺めて過ごしますきらきらきらきら

成城アルプス モカロール
2010年 3月24日 成城アルプス 『モカロール』 310円

 成城アルプスがこの地に誕生したのは、1965年。
二代目オーナーでシェフパティシエの太田秀樹シェフは、フランス、スイスで修業の後、成城アルプスを継承。

 先代の頃からの人気の高いお菓子を大切に作り続ける一方で、とても現代的な個性あふれるお菓子も次々と発表。
クラシック菓子とモダン菓子をショーケースの中に共存させ、不思議な調和をかもし出しているところは、他のお店にはみられない大きな特徴です。
そしてそれは、“華やかで重厚”というこのお店の雰囲気を高める結果に。

成城アルプス モカロールcut
『モカロール』
フォークでカットした時に、何層もの生地がばらけることなく美しくパッタリと倒れ、プチ感動♪

 珈琲味のバタークリームをモカ生地でぐるんぐるんに巻き込んだ『モカロール』は、創業当時から受け継がれる人気の逸品。ここを訪れたら必ず食べたい、と思っていたケーキです。

 バタークリームは、誤解されがちなクリームですね。
昔、X'masクリスマスツリーにケーキを食べる習慣が日本に定着しはじめたばかりの頃、ケーキを飾るクリームは今のような生クリームではなくバタークリームでした。
色とりどりの薔薇の花が絞り出され、こってりとデコレーションされたケーキは微妙に硬く重く、いつの頃からか現われた生クリームのケーキに完全にとって代わられて過去のものに。
私も長い間、バタークリームの本当の美味しさを知らずに“昔のクリーム”と思い込んでいました。

 そんな背景を考えると、創業当時から変わらぬ人気を誇るこのモカロールは、昔からバタークリームがきちんと作られていたため支持され、現代にも立派に通じるお味になっているのでは黄ハート

 今は、『オペラ』などのフランス菓子が広く親しまれるようになり、バタークリームの美味しさが再確認されています。
そう、本物のバタークリームは、適温でいただくと実にふんわりとして風味高く、全く古さを感じることはないのですよ~♪

 モカロールの生地は、今風のふわんふわんではなく、薄焼きタイプ。
外側は若干パッサリと感じないこともありませんが、バタークリームと接している部分が多いため、全体としてはバランスがよく、それを不快に思うことは全くないですね。このバタークリームにぴったりの生地だと、実際に食べてみて納得です。

 ああ、癖になりそうなお味。また食べたい。
一本買って帰ったら、通りがかりに少し切って食べ、また切っては食べ…どんどん食べてしまいそうな怖さがあります。
初めていただくのに、どこか懐かしさを感じるお味。もしかしたら何十年前か、記憶にもない頃に成城でこのお店に入ってモカロールを食べたことがあったのかも、などと思ってしまいました。

モダン菓子とクラシック菓子s コーヒーポットサービスs
成城アルプスのモダン菓子とクラシック菓子   コーヒーのポットサービス

 珈琲も紅茶もポットサービスで650円 コーヒー 
ケーキとセットの場合200円引きという嬉しいお値段設定♪♪♪
コーヒーがポットでサービスされるのは珍しいですよね。

 通常、ティーポットはころんと丸みをおびた形、コーヒーポットは背が高いのですが、ノリタケのコーヒーポットは丸い形が多いようですね。
(こちらの食器、おそらくノリタケではないかと)

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

成城アルプス アサシン
成城アルプス 『アサシン』Asassin 460円

 こちらは太田シェフの現代版のお菓子。生地、ガナッシュ、チョコレートムースのシンプルな構成で、チョコレート自身の味がしっかり堪能できます。
少し酸味のあるチョコレートにあわせるように、ガナッシュにもフランボワーズの酸味が。
シンプルな見た目よりもぐぐっと濃厚なお味が楽しめます。チョコレート好きな人におすすめですね。
思わずみとれるほど美しい形でもあります。きれいですよ~。

ひらめき asassin=悩殺する、悩ましい

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

成城アルプス キャラメルトルナード
成城アルプス 『キャラメルトルナード』Caramel Tornade 400円

 友人が食べたのは↑このケーキ。一口いただきました♪
タルト生地の中に塩キャラメルクリームがとろ~り。わ~、生キャラメル味のケーキ!これもとっても魅力的で、次回は丸々一個食べたい…。

ひらめき tornade=大旋風     
英語ではtornado(トルネード/正確に発音するとトルネィドゥ)
       ↑
       だからガナッシュがぐるぐる巻き台風 

成城アルプス クラシックな店内
成城アルプス クラシックな雰囲気の店内は落ち着いてお茶が楽しめます

 こちらは二階席。他のお客様が写りこんでしまうので全体像はお見せできませんが、かなり広々とした贅沢な空間が広がっています。
この写真は夕方、帰りがけにお客様がちょうどいなくなった方向。
その反対側は、お茶とケーキを楽しむ成城マダムでいっぱい…。大人が楽しめるお店ですね。

 私たちの席からすぐ上に見える東郷青児のエッフェル塔と女性の絵画がレトロ感を盛り上げていました。
↓HPトップページの絵です 

成城アルプス SEIJO ALPES
太田秀樹シェフ
東京都世田谷区成城6-8-1
03-3482-2807
営業時間 9:00~20:30
定休日 火曜日(祭日にあたる場合は営業)
一階と二階にティールームあり
小田急線 成城学園前駅より徒歩1分


成城アルプスは落ち着いた大人の雰囲気☆ と思われましたら 
↓を押して応援して下さいね。 いつもクリックありがとうございます♪
人気ブログランキングへ      にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
              こちらも↑クリックしていただけると嬉しいです

一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。

ガレットのお菓子日記 Home

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.03.30 19:55:59
コメント(12) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ホシノ丹沢酵母のパ… New! えこすさん

みりん屋さんののど… New! 家族で眼鏡さん

浅間大社「湧玉池」… New! ヴェルデ0205さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.