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ガレットのお菓子日記

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2007.06.19
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カテゴリ:★東京グルメ
友人と、両国の江戸東京博物館で2007年6月17日まで開催されていた「ロシア皇帝の至宝展」に天才宝石細工師ファベルジェクレムリンエッグエッグアートの元祖となった宝飾品)を観に行った時のこと。どこかで先にランチを、と相談し、大手町で待ち合わせ。
少し遅れて丸の内に着いたのがちょうど12時頃になってしまいました。

オープンして1ヶ月ちょっとの新丸ビルは、まだ行列ができていそうなので、たまたま彼女も私も行きそびれていた丸ビルの上にのぼってみました。

友人がチェックしていた36階のBREEZE OF TOKYOへ。かなり混雑していて満席に近かったものの、予約なしで入れてよかったー。

前菜・メイン(魚か肉)・デザートのAコースを注文。
(Bコースは、前菜・魚・肉・デザート)
眼下にレインボーブリッジが見える眺めのよい席で、非・日常な空間を楽しみます。

20070531 サロマ産帆立のポシェ 梅肉ドレッシング添え
サロマ産 帆立のポシェ 梅肉ドレッシング添え
Scallop poche from SAROMA japanese apricot sauce

まずこのお皿が出てきた瞬間、初夏らしい爽やか~な感じが。季節感があっていいですね。
見た目も味もサッパリしていて、この先にも期待が膨らみます。

あれ?出てきたパンが、見た目はフランスパンみたいなのに、白い。
何故?
添えてあるディップにもなにやら秘密がありそうな…。
20070531 白いパンと謎のディップ

わからない時には、聞くに限ります。
お店の人に尋ねると、フランスから半冷凍の状態で取り寄せたパンを厨房で焼いているとのこと。ということは、フランスの粉を使っているのね。

添えてあるふわふわのディップの正体は、生クリームに岩塩を入れて泡立てたものだそうで、これがまた不思議とこのパンともよくあって、美味しく、全部つけて食べてしまうほどの勢い☆ 
白いパン

私はメインに魚を選択。友人はお肉を。

20070531 スコッチ・サーモンのレアグリル
スコッチ・サーモンのレアグリル 米茄子のコンフィ添え サフランクリームソース
Rare grilled scotch saumon with egg plant confit saffraan cream tomato sauce

一目見て、お魚が宙に浮いている!と感動~。
こういう遊び心、好きですね~。

サーモンの下には米茄子が
米茄子サーモンの下にあるので、サーモンが浮いていました。

サーモン全体図

見た目の面白さ以上に感動したのは、このサーモン。皮はカリッとしていて、口にした時になんともいえずジューシー。魚の身の汁気、旨みが全てとじこめられていて、焼き方が素晴らしい ダブルハート
これは美味しい~!

20070531 ポーク・ロースの網焼き
アメリカ産 ポーク・ロースの網焼き カレーヴィネグレットソース
Grilled pork-loin from AMERICA curry-vinagrette sauce

見た瞬間、お肉の色がほんのり桜色なのがわかります。きれい~。
お行儀は悪いですが、友人と、お肉とお魚を一切れ交換。
お肉は香ばしく、汁気が残り、柔らか。

20070531 デザート
Dessert of the day
デザートの皿盛りもハッとするシンプルデザイン。

チーズをベースにしたムースの上に、パイナップルのマリネがのっています。
チーズの部分が濃厚でまったりしているので、このミニサイズでちょうどいい。
チーズとパインは、相性がいいですね~。

このお店、入ってすぐに、あまりの賑やかさにちょっとひるみました。
夜はきっとムードのある夜景のきれいなバー&ダイニングだと思いますが、ランチタイムはビジネスマンとOLであふれています。とにかくにぎやか。
いつも主婦ばかりのランチのお店に慣れている目で見ると、新鮮。

午後1時になったとたんに、ごっそりと人がいなくなり、店内は静か~に落ち着きました。
おしゃべりを楽しみたいのでしたら、この時間から遅いランチをおすすめします。
2008年6月現在「平日13時以降ご来店のお客様限定で、数種類の日替わりデザートをお好きなだけ」という嬉しいサービスもダブルハート

窓側ではなく、お店の中側の席でしたが、とても眺めがよかったのは、私が座る場所が一段高くなっているから。そのおかげで、さえぎるものなく、外の眺めを楽しめました。
なるほどよくできた店舗デザイン。

今日のこのコースにコーヒー又は紅茶がついて2,100円はお得(Bコース3,990円、Cコース6,300円)だと思いますが、いかがでしょう?

このコースは5月のもので、6月1日からは違ったメニューに変わっています。

ブリーズ オブ トウキョウ (BREEZE OF TOKYO)
千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 36F
03-5220-5551
営業時間
ランチ  11:00~14:30(L.O)
カフェ  15:00~16:30(L.O)
ディナー、バー [月~土]18:00~24:00 (22:30 L.O) 
        [日・祝]18:00~23:00 (21:00 L.O)
定休日  丸ビル休館日に順ずる
JR東京駅 丸の内南口 徒歩1分 
東京メトロ丸の内線東京駅 徒歩1分(地下道直結) 
東京メトロ千代田線二重橋前駅 徒歩2分(5番出口直結)
都営地下鉄三田線大手町駅 徒歩3分 他アクセス

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最終更新日  2008.06.19 01:45:20
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