「
デセール・ドゥ・ラ・プライム2007」で
デフェールの
安食シェフが作るクレープ ブール エ シュクルをいただいた後、2枚目のクレープが登場します。
2枚目は『
クレープ フロマージュ・クリュ』
クレープをたたみ、
デフェールの定番の人気チーズケーキ、
フロマージュ・クリュ(下からサブレ生地+レモンカード+ビスキュイ・ジョコンド+チーズクリーム+生クリームを重ね長方形にカットした生菓子)の
チーズクリームをやや砂糖を少なめにしたものをクレープの上にのせ、
ノワゼットのクランブルを散らし、巻きます。
上には
レンゲの蜂蜜を。
クランブルは、「
カソナード、A.P.、強力粉、バターの四同割をフードプロセッサーにかけます」と安食シェフが説明して下さいました。
(もしかして、A.P.ではなく、ヘーゼルナッツプードルかも?)
(2) 『
クレープ フロマージュ・クリュ
自家製コンポート フリュイルージュ添え』
fromage=チーズ cru=生の fruit=果物 rouge=赤い
まずはレモンも赤いソースもつけずに、そのままいただきます。
う~ん
クランブルのサクサクとした食感と柔らかい
チーズクリームがよくあって美味しいー!
柔らかくなく、よく焼きこんであるクレープとこの二つの食感があわさると絶妙なバランスになります。
また、この
チーズクリームと蜂蜜が相性抜群
…しばらく食べ続け、はっ!と気づいて
ソースをかけてみます。
赤い実は、
フランボワーズ、センガセンガナ、フレーズデボワの三種。
センガセンガナは
欧州苺と訳されることが多く、ポーランド産など。
センガセンガナ種の苺は風味、酸味、色あいに優れています。
フレーズデボワは
森(bois)の苺(fraise)。
小粒のワイルドストロベリーで、苺の風味を強調したい時に使われます。
安食シェフは、この三種をさっとコンポートにされましたので、色がたいへん美しく、香りも強い
ソースをつけていただくと、
味が劇的に変化したのに驚きました!
このソースがあるだけで、クレープが一気に
デザート化し、幸せな気分が広がります。不思議~。
(
レモンは、使いそびれてしまいました。しまった!)
左:
センガセンガナピューレ加糖 1kg
中:
フリーズドライフレーズ(センガセンガナ種)
右:
冷凍フルーツ メランジェ フリュイルージュ(フレーズデボワ含む)
→ 次は、最後の
『クレープ ショコラ・カネル』に続きます
ガレットとクレープの違いは? ← まとめました
ガレット、美味しそう!と思う方は
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
いつもクリック、ありがとうございます!
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
デフェール (DEFFERT)
横浜市青葉区美しが丘1-5-3
045-901-3911
営業時間 10:00~20:00
定休日 : 水曜日
東急田園都市線 たまプラーザ駅 徒歩1分
デフェールのおしゃれな
焼き小菓子
《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ