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ガレットのお菓子日記

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2007.08.24
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カテゴリ:★東京グルメ
メインのお料理にたどりつく迄に、いくつもの驚きの声が上がったオーストリア料理

マイスターの腕はますます冴え渡り、一つ一つのこだわりのお料理は、これがランチとは思えない充実っぷりです。

メインは魚・牛・豚の三種類から選べます。
メニューはまたしても謎めいたドイツ語の単語が並び、説明を読んでもいまひとつどんなものか想像するのが難しい!だから楽しい♪

魚料理 『フィッシュ ミット シュペックマンテルン
本日の鮮魚のソテー 燻製の香りカルトフェルヌーデルンを添えて



お店の方の説明によると、ほうらいマス(赤身)の周りにチロル州名産の生ハム(シュペック)を巻きつけてバターと油をかけながら調理したもの。
じゃがいもベースの自家製パスタ(カルトフェルヌーデルン)・トマト・玉ねぎに、白ワインを泡立てたソースを添えていただきます。

このソースもまたあわあわしていますね~。
オーストリア料理は泡立つものが多いのか、それとも神田シェフのこだわりなのかはわかりません。

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

牛肉 『カイザーシュニッツェル
仔牛ロース肉を使ったシュニッツェル ケッパーとレモンのソース ピルツシュペッツェレを添えて

あ、シュニッツェルは知っています☆ 
薄くたたいた牛肉を少ない油でカリッと揚げたウィナーシュニッツェルは有名。食べたことがあります ダブルハート

でもこれは、「ウィーンの(ウィナー)」ではなく、「皇帝の(カイザー)」。
どこが違うのでしょう?



シュニッツェル=薄くたたいてのばすこと

仔牛肉を薄くたたいてのばし、表面に焼き色をつけた後、じっくり弱火でソテー。
ケッパーとレモンのクリームソースにキノコ(ピルツ)と自家製のニョッキに近いショートパスタ(シュペッツェレ) を添えて。

なるほど、ウイーン風は揚げ物で、皇帝風はじっくり時間をかけて焼いているという違いがあるのですね。

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

そして私が注文したのは
豚肉 『ゲドュンステッテ・シュバインフライッシュ サビエッテンクヌーデル添え
梅山豚の煮込み サビエッテンクヌーデル添え

???さっぱりわかりません。


説明していただかないと、豚肉の煮込み、ということ以外は全然わかりませんね~。

これが面白くて、梅山豚(メイシャントン)というのは中国で“幻の豚”と呼ばれる珍しい種類。これは茨城産で、そこでは100頭ほどしか飼育されていないもの。
シュタイヤーマルク州(と聞き取ったのですが、もしかしたら違うかも。自分の書いたメモ判読不明)の伝統料理で黒蜂蜜、赤ワイン、フォンドボー(仔牛でとった出し汁)で煮込んであります。
上にのっているのはにんじんと根セロリのジュリエンヌ(細切り)。

お肉は口にするとバラバラっと崩れていくような食感。コクのある濃厚なソースがこれでもかと絡み、お料理のメインにピッタリの存在感でした。



ナイフをいれたところ やっぱりあわあわしていますね。

そえてあるのはサビエッテンクヌーデル
クヌーデル=団子 という単語は覚えましたが、ここにあるのは丸くない。  ?

こちらも説明によると、サビエッテンというのは、「サービスする人が使うトーション」

 トーション(キッチンクロス) 60X70cm

つまり、給仕人がサービスをする時に持つ大判のキッチンクロスのこと。
昔の絵や写真を見ると、必ず三つ折にした白いトーションを左腕にかけて給仕をしている様子がありますね。(これは、こぼしてしまった水を拭いたり、熱い物を持つ時に使われました)

この布を使って、昔はクヌーデル(団子)を巻き上げていたところからこの名前がついています。
というわけで、この団子はまん丸ではなく、表面をカリッと焼き上げ、パンと玉ねぎを使って蒸し上げたものをスライスした形になっています。上の写真の奥の方に写っていますが、おわかりですか~?

そして、大満足の私たちの目の前に、ザルツブルグまで行かないと食べれない(?)本場のデザートがどーんと登場します。驚かないで下さいね~。 

「K.u.K.」(カー・ウント・カー)
港区赤坂1-4-6
03-3582-6622
東京メトロ銀座線・千代田線 溜池山王駅 徒歩3分位 

営業時間
水・木・金・土  11:30~14:00(ラストーオーダー)
月~土     18:00~21:00( 〃 )
定休日 日曜・祝祭日

★ 最初にも書きましたが、私が行ったのは7月ですので、メニューの内容は現在は変わっていると思います。梅山豚があるかどうかはわかりませんので、どうしても召し上がりたい方はお店に直接お尋ねくださいね。

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最終更新日  2007.08.24 12:06:50
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