この夏のイベントとして、外部の会場で、他の先生方とご一緒に
「夏の親子手作り講習会」を開催しました。
私が担当したのは“
デザート作り”
最初に『
パンナコッタ』を作って固め、『
プチ・マドレーヌショコラ』を焼きます
それから
オレンジ、ブルーベリー、マンゴー、キーウィ、ゴールデンキーウィ等を切ったりくり抜いたりして
デザートの皿盛りの準備を。
お子さんの作品 アドバイスは最小限。自由に飾ってもらいました
今回の企画の趣旨は「
親子で楽しむ」。
お子さんだけが作って親が退屈しながら見ていたり、逆に
“危ないから”“失敗するといけないから”親がやってしまって子どもが手を出せないということがないように、どちらも楽しんで満足して帰っていただきたいな~と考えました。
お子さんには熱風をよけながらゴムベラで鍋の中をかき混ぜたり、ホイッパーでぐるぐる混ぜたり、ほとんどの作業に参加してもらうことができました。
板ゼラチンを硬い状態とふやかしてから触り比べたり、
果物をむいてもらったり。
小学校低学年でも包丁も使えますし、かなりのことができるのだと、こちらが驚きました~。
お母さまの作品
大人には、
皿盛りの飾り方のコツをちょこちょこっと伝授。
同じ素材でも切り方一つで表情が変わり、寝かせて置くのか立てて置くのか、お菓子の置き方によっても変わっていくのを実際に見ていただきました。
ホームパーティーの時に○○があると便利、などミニ情報も。
終了後のアンケートでは、こんな嬉しいイラストを
普段小学生くらいの女の子と話す機会が全くないので、こんなふうに絵を描いてもらうと感激しちゃいますね~。(短時間にさささっと描けるのもすごい…)
お家で待っているご家族のためには、焼いた『
プチマドレーヌショコラ』と飾りに使った『
オレンジの焼き菓子』をお土産に。
デザートを前に、
にっこり笑顔の写真も撮り、後日メールに添付して送ります。
終わった後の疲労・脱力感。
でも、「楽しかったです~。」「美味しかった☆」と、満足したお顔で帰っていただけたのが本当に嬉しかったですね。
↓今回活躍した道具
くり抜き (サイズは色々)
パテ抜き菊型 NO.5
くり抜き・メロンボーラー 一覧
外部講習会では忘れ物をしないように細心の注意が必要!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆
いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ