プランタン銀座は大リニューアルオープンし、その隣には9月1日にオープンして注目を集めている
マロニエゲートがあります。
開店3日目に、10階の
デザートレストラン ミラヴィル インパクトで、
『グラパラリーフのチョコレートがけ 塩入り練乳アイスクリーム添え』という珍しい食材からはじまる驚きの
デザート3皿コースをいただいた様子をご紹介しました。
帰りに思ったのは「本店のお料理(ランチ)を、またゆっくりと食べに行きたい!」…でした。
私を惹きつける
ミラヴィル(Miravile) 本店 のランチは何がそんなに魅力的なのでしょう? 味・食材・飾りつけ・お店の雰囲気?
3月に訪れた時の様子は
ディナーのようなランチとして詳しく書いていますので、ご覧下さいね。
これからご紹介するのは、アップしそびれていました
4月の
ミラヴィル。
まずは写真をどうぞ。ランチですよ~!
『
ホタルイカのフリットに
菜の花 フレッシュシェーブルと
お米のソース“スービーズ”
カラスミのクルスティヨン添え』
↑
これは友人が注文。
4月の旬の
ホタルイカに薄く衣をつけ軽く軽くサクッと揚げたとっても上品なオードブル。(一口いただきました
)
シェーブルはご存知、山羊のチーズ。
上にのっているパリッとした2枚の薄い三角形は、
カラスミをまぶしたクルスティヨンです。
(croustillant=カリカリした)
後ろにちらっと写っているのは自家製パン。この日は
ライ麦パンとひよこ豆のパンでした
↓今(9月)見ると、おもいきり季節はずれの写真でごめんなさい!
『香川県産
ホワイトアスパラ ポルト酒のオランデーズソーズ
鶏レバーのペーストにショコラ風味を添えて』
この時、一番楽しみだったのが、これもまさに旬の
白アスパラガス
ミラヴィルでは、メニューは週替わりでも月替わりでもなく、その時の旬の素材にあわせてメニューのいくつかを順次差し替えていくシステム。
白アスパラガス(asperge blanche 発音はアスペルジュ・ブランシュ)がいつからいただけるのか、実はとても気になっていました。そしてとうとう出会えて嬉しい~♪
すぐに感想をメモしなかったので、今となっては細かい味の記憶が欠けてしまったのが残念!
しゃきっとした歯ごたえ、繊維を感じる食感。そこに、スイーツではなくお料理としてアクセントに使われている甘くない
チョコレート…。
幸せな気分でスタートしたお食事のオードブルの次は
春大根のスープ。
これがただの大根ではなく、とても手のかかった造りになっています。
この
大根の中には、
赤舌平目(げんちょう)のムースが仕込まれており、黒いのは溶岩でコーティングされた
ハワイの塩、というこだわり。
半割りにしますと↓
ああ、なんと手間のかかったお料理!
この後、
メイン→
デザートへと続きます
MIRAVILE(ミラヴィル) 本店
03-5738-0418
目黒区駒場1-16-9 片桐ビル1F
ランチ 12:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 18:30~21:30( 〃 )
水曜日 定休
井の頭線 駒場東大前駅、初台駅
田園都市線 池尻大橋駅 より徒歩
または渋谷から東急バス「松見坂下」下車すぐ
(渋谷からタクシーでもワンメーター位)
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