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ガレットのお菓子日記

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2008.01.23
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世界最大のチョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ(SALON DU CHOCOLAT) は、昨年10月にパリで13回目が開催され、16ヵ国から多数のブランドが参加し大いに盛り上がりました。

そして日本における サロン・デュ・ショコラ は今年で6回目。
13ヵ国のチョコレートが集結し、本日2008年1月23日(水)から28日(月)まで
伊勢丹新宿店 本館6階にて、いよいよ開幕 きらきら
そのまま一気に2月14日のバレンタインデーまで、チョコレート三昧の日々のスタートです。

ジャン=ポール・エヴァンプラリネ バレンタインまでの限定商品あり

今回私は前日に行われたプレビュープレスとして参加し取材することができましたので、その様子を少しずつお伝えしますね。

まずはチョコレートのファッションショー。 

えっチョコレートの?と耳を疑います。
以前、確かサロン・デュ・ショコラの会場にチョコを薄くのばして作られたドレスが展示してあったような記憶が。
今回もそういう感じかと思えば…


子ども服でした~!

最初の女の子モデルが、登場した瞬間、会場中が「可愛い~ダブルハート」の声に包まれ、大きなどよめきが。
そこからは “孫に着せたい” キュートなお洋服の洪水!

本物のチョコレートを小物として使ったものと、チョコレートからインスピレーションをうけてデザインした子ども服とが次々と登場します。

チョコレートの制作は、このブログでもおなじみのサロン・ド・テ・スリジェ和泉光一シェフ。
世界大会で次々と素晴らしい記録を打ちたて、今、まさに波にのって大きく世界へ羽ばたいていらっしゃいます。

和泉シェフにインタビューできましたので、このファッションショーについては、次のページで詳しくご紹介しますね。

中央のコック帽が和泉シェフ↓


そして6階へ会場を移し、世界のトップショコラティエが大集合
チョコレート好きの人なら誰もが知る人気ショコラティエの名前が次々と読み上げられ、笑顔に輝くシェフたちが目の前に…。

そう、皆さん、とっても楽しそうに、こぼれんばかりの笑顔、笑顔。

報道関係者も多く、あまりの人混みのため、全体写真はとても一枚には納まりません。

(敬称略 名字あいうえお順 2008.1.22プレビュー会場にて)
  
左から順に
* 浅見欣則 
フランス、ストラスブールのパティスリー キュブレー(Pâtisserie Kubler)のシェフ・パティシエ。
シャルル・プルースト杯準優勝他豊富な受賞歴をもつ

* 和泉光一
調布のサロン・ド・テ・スリジェのパティシエ。 
WPTCショコラピエス部門で優勝他受賞歴多数

* エドワール・イルサンジェー
フランスでも数少ないショコラティエのM.O.F.
フランス、アルボワのイルサンジェー(Hirsinger)の4代目。

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

  
左から順に
* ジャン=ポール・エヴァン 
M.O.F. ショコラ界を牽引しショコラブームの先駆けに。
パリにJean-Paul Hévinのブティックをオープンし、20周年を迎えた。

* ファブリス・ジロット
ショコラティエのM.O.F.
今回は果実と花のエキスのミックスを使ったショコラを開発
フランス、ディジョン Fabrice Gillotteを経営

* 土屋公二
日本におけるショコラティエの先駆者。
自ら農園に赴き吟味した素材でチョコを作る
渋谷区富ヶ谷 ミュゼドゥショコラ テオブロマ他数店を経営。
シャルル・プルースト杯準優勝他
TVチャンピオン第一回洋菓子選手権大会優勝

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

  
左から順に
* クリスティーヌ・フェルベール
“コンフィチュールの妖精”
フレッシュ感のあるコンフィチュールブームを巻き起こす。
フランス、アルザス地方ニーデルモルシュヴィル村 Christine Ferber
新作ショコラのテーマは「虹」

* フランソワ・プラリュ
フランス、ローヌ・アルプ地方のロアンヌ Pralusでカカオ豆の選別から始めたショコラ作りを行う。
自らのカカオ農園を持つ。“カカオの冒険家”と呼ばれる。
産地別のカカオにこだわる。
         
* フィリップ・ベルナシオン
フランス、リヨンを愛し支店は出さない。Bernachonの3代目。
ショコラは、素になるクーベルチュールから自家製。
代表作 『パレドール

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

 
左から順に
* アンリ・ルルー  
世界唯一のキャラメリエで、フランス国内で五指に入るショコラティエ。
フランス、ブルターニュ地方キブロン在住。 Henri le Roux
代表作 キャラメル『C.B.S.』(塩バターキャラメル)

* パトリック・ロジェ 
ショコラティエのM.O.F.    
果物とショコラのマリアージュの『パッションガナッシュ』は日本初出店。
今回『カラー』18個入り\15,750のボックスが、その美しさとお値段で注目される。
パリ Patrick Roger

この他、撮りきれなかったシェフ多数~。

さあ、新宿の伊勢丹にお出かけしましょう☆

…と思ったら、東京は朝から 雪 ですね。
都心の降雪量は 3cm、積もるのはうっすら、と天気予報では言っています。

伊勢丹新宿店 は新宿からも新宿3丁目からも地下道でつながっているので、電車さえ動いていれば問題なく行かれますね~。
お出かけになる皆様、雪ですべらないようにお気をつけ下さいね。

[追記]

今回は(株)伊勢丹さんの広報に事前申請し、許可を得てプレス(報道)ということで取材させていただきました。
ショコラティエの方々、ファッションショーのモデルさんの肖像権については撮影&ブログ掲載への許可もいただき、掲載したブログもお伝えし、内容にも問題がないと了承済みです。
一般のお客様がシェフ、モデルさん、会場の一般のお客様の顔写真などを無断で掲載されますと肖像権の侵害となることもありますので、お気をつけください。


ショコラを使ったファッションショーへ続きます

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最終更新日  2008.05.06 00:18:26
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