テーマ:スイーツ★スイーツ(13261)
カテゴリ:サロンデュショコラ'08
バレンタインデーにどのチョコを買おうか迷っている人はもちろん、お菓子教室の先生がチョコレートの講義をする時の教材としてもお薦めなのが、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの『キャレ デギュスタシオン』。
ショコラを研究するために非常に面白い使い方ができる、私のお気に入りです。 『キャレ デギュスタシオン』12枚入 1,365円 HPから通販もできます。 中は、厚み3mmで3.3cm四方のキャレ(カレ)6種類×2枚入。 carré =正方形(の) 一番色が薄いものと濃いものを並べてみました。 ミルクチョコとビターチョコかな、って思いますでしょう? 実は私には、これには非常に申し訳ないことをしてしまった思い出が。 まだ今ほどスイーツの世界に深く入りこんでいなかった頃、パッケージと中の色味が可愛かったので、深く考えずに夫へのバレンタインの贈り物として、これをあげたことがありました。 夫はありがとう~、と言って箱をあけるとすぐに、ビターチョコと思って一番黒い包み紙を開き、口の中へ、ぽいっ。 うっぎゃ~っ …何がおきたのか、一瞬わからず、二人してあたあたあた、と。 そこで初めて添えてある説明書を読んだ私たち。 包み紙の上には、41、61、66、70、80、90 の謎の数字が。…??? 当時はまだチョコレートといえばビター、スイート、ミルク、(ホワイト)という分類しか知られていなかった頃。今のようにカカオの含有量などまったく問題にされていなかった時代です。 説明書を読んで、納得~。 この数字は、カカオの含有量!そして説明には「…カカオの魔術師と呼ばれるシェフ土屋公二のショコラのデギュスタシオン(試食)をお楽しみください。」と書かれていました。 下の左の色の薄いものから時計回りに数字が大きくなっています dégustaion=試食、試飲、味の鑑定 この時をきっかけに、私は「お菓子の名前の意味を知りたい!」と強く思うようになったのかもしれません。 お菓子の名前には、作り手の意図がこめられているのですよね~。 なるほど、「デギュスタシオン(試食)」。 土屋シェフは、日本人としていち早く「カカオ豆の産地」「カカオの酸味・苦味」「カカオの含有量」という観念を、この小さな四角いチョコレートの中に表現していらしたのですねー。 素晴らしい♪ …気の毒だったのは夫。何の予備知識もなく、いきなりカカオ分90%のチョコを口の中に放り込んでしまったのですから。これはかなり強烈! ごめんなさいね~。 (そういえばその時、なんだこれは!と涙目で激怒していましたっけ。悪いことをしてしまいました。) 70%くらいまでは普通に美味しくいただけますが、それ以上となると“研究”という心構えでテイスティングした方がいいでしょう。 土屋シェフに見せていただいたカカオの実のレプリカ 品種によって色も形も変わります。 土屋シェフといえば、この写真がすぐ思い浮かび、日本のチョコレート界の重鎮でいらっしゃるので、どんなに気難しい方かと思っておりましたが、実はかなりハイテンションでパワフルで“お茶目な”方です。 お店は女心を刺激する可愛らしさに満ち、商品の数も多く、長い時間滞在したくなる楽しさにあふれています。ついつい買いすぎてしまって。 ↓こちらは本店。ティールームもあります。 ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ 店頭のドラジェのオブジェ 2007年5月 新宿伊勢丹で開催されたサロン・デュ・ショコラ 2008の時に、土屋シェフにお話を伺うことができました。 テオブロマ 土屋シェフの魅力 に続きます テオブロマ チョコレートアイスクリーム ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ <本店> 渋谷区富ケ谷1-14-9 グリーンコアL渋谷1F 03-5790-2181 営業時間 9:30~ 20:00 年中無休 小田急線 代々木八幡駅または東京メトロ千代田線 代々木公園駅より徒歩 地図 土屋公二シェフの著書 左:ショコラティエのショコラ 中:Chocolat et cacao 右:フランス、ベルギーショコラを巡る旅 土屋シェフのキャレ・デギュスタシオンを食べてみたい♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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