色々な夏の果物を使って、楽しくタルトを作っています。
今回の素材は、紫色の葡萄
ピオーネ。
「ぶどうはそのまま食べた方が美味しいんじゃない?」という夫の声を無視し、クレームダマンドとあわせてタルトに。皮はそのまま焼きこみます。
ピオーネタルト 18cm タルトリングを使用
岡山県井原市の
葡萄浪漫館から、立派な葡萄の詰め合わせを贈って下さった方がいらして、大喜び
![黄ハート 黄ハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h418.gif)
何よりうれしい、産地直送の果物♪
![ピオーネタルト s](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/53/0000298953/71/imge0ec2e84zik2zj.jpeg)
ガラスの葡萄と並べて置いてみました
ごろごろ丸のまま入れて焼いてもいいのですが、今回は半分にカットし、外側の一周はカット面を見せ、その内側は反対側を上にする並べ方。
20cmで作った方が、もう少したくさん葡萄が入ってわかりやすかったかも。
カット面から、ジューシーな感じが伝わります?
自宅用に作ると、どんどん食べてしまって危険
![いなずま いなずま](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h016.gif)
焼きたてすぐでもいただけますが、少し冷蔵庫で落ち着かせ、全体が締まってから食べるのが好きです。
こーんなに素敵な詰め合わせを贈っていただきました♪♪♪
赤紫色の
安芸クイーン、緑色の
瀬戸ジャイアンツはどうやって食べましょう。
ジャムにしてしまってはもったいないですよね。
考える時間がまた楽しい
使った道具は、18cmタルトリング、シルパンなど
ピオーネのフレッシュ感が美味しそう~♪と思われたら
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