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ガレットのお菓子日記

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2010.05.11
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 スイーツガーデン ユウジ アジキに並んで手に入れた生菓子の写真です。
グランドオープン2日目の朝に購入。ランダムに5個箱入れされていたもの。
初日と二日目だけ、生菓子5個と保冷バッグのセットで1,500円の特別価格でした。モンブランとフレーズ(ハート型苺のショートケーキ)が入っていて嬉しい♪ 
懐かしい思いでいただきました。

モンブラン
モンブラン』 420円

 かなり大きく見えますが、安食シェフのモンブランは、普通のプチガトーサイズ。どちらかというと小ぶりで、食べやすい大きさです。
以前と比べ、サイズを少し小さくしてお値段を抑えたのかも…?

 ス~ッとフォークが入り、一番下のメレンゲの部分に当たると、軽やかにさくさくさくさく…ザクッ!と音がでます。この音は聞き逃してはいけませんね

モンブランs モンブランcut
『モンブラン』

 これは『モンブランレジェール』として以前から作られていたもの。
メレンゲはかなりしっかりと焼きこまれているので甘さは少なく感じ、食感が印象的。
マロンペーストやピューレを使った芯が入ることにより、生クリームが強くなりすぎず、味をひきしめて絶妙のバランスを保ちます。
周りのモンブラン絞りされたマロンクリームは、柔らかくて軽い♪
洋栗を使われていて安定したお味です。“絞りたて”感があるため、どれよりも先に食べることをおすすめします。
(本当は、いくつか食べる時には味の薄い物から…ですが、メレンゲを使ったモンブランは、湿気らないうちに一番にいただきます。)

 ダイヤ以前のモンブランのレシピ
(今はマイナーチェンジされているかもしれませんが)

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

フロマージュクリュ
フロマージュクリュ』 

 デンマーク産クリームチーズを中心にフランス産も加え、全体に軽やかな“生っぽさ”をだした日本人好みのお味のレアチーズケーキ。
「シェフのスペシャリテ」という説明書が示すように、以前から長く愛され続けている定番です。

フロマージュクリュs フロマージュクリュcut
『フロマージュクリュ』 400円

 ナイフを入れると、底の部分にザクッとパリッとした手ごたえのサブレ生地が。
ほわぁ~とした口あたりは、もはや快感ハート(手書き)
甘さはかなり控えめです。
ナイフでスパッときれいにcut。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

フレーズ
フレーズ』 400円

 まずは、ハート型にカットされた苺♪♪♪ これを見ると「おかえりなさい」、という感じ。
安食シェフのショートケーキの苺といえばこの形!

 生地は、頼りないふわっふわんとしたものではなく、意外としっかりとした手ごたえが。
記憶に残っているものよりも、やや硬めのような気もしますが、記憶は2年近く前のことですので、比べるのは難しいですね。。
「那須高原の指定養鶏所から届く産みたての卵でつくったスポンジ」と説明のある生地の色は黄色がかっていて卵黄強化タイプ?
下の方に一層カスタードクリームがサンドされ、控えめな甘さに対しほんのりとアクセントに。
 
フレーズs ショップカードs
 ショップカードは可愛らしいデザイン
ちゃんとみーみー(ドリカムの吉田美和さん)がこれから食べようとしているのが『フレーズ』になっていて、苺が絵の中でもハートになっています。
おなじみのクMAX(クマックス・安食シェフ)も登場。

フレーズcut
『フレーズ』

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

アルモニー
アルモニー』 480円

 これを一口食べただけで、何からできているか全て当てることができたらすごい才能だと思います☆
アルモニーの意味は、調和。いくつもの味の組み合わせがバランスをとりながら一つの味を作り出していく、そんな思いがこめられているのでしょうか。この名前を使ったお菓子を作るパティシエは多いですね。
この名がついたものは、それぞれに、とても個性的なお菓子の場合が多いと思います。
ひらめき harmonie=調和、(英語ではハーモニー harmony)

アルモニーcut
『アルモニー』

 個性的な見た目は、フォークを入れて断面を見ると更にはっきりします。
これ、何でしょう?
どろ~んと流れ落ちてくるかのような柔らかい物。でも、流れることなく踏ん張っています。

 説明には、「ジャスミンフラワーのクレームブリュレとカモミールのアングレーズソース、エクアドルベースのムースショコラ」とあります。
一番上に流し込まれて今にも落ちてきそうなものが、アングレーズです。

アルモニーs アルモニーcut s
『アルモニー』

 安食シェフの作る軽やかな口あたりのムースは、本当に美味しい♪
ぎりぎりの柔らかさで形を保っていますので、持ち帰る間にも変形しそうなもろさがあります。
複雑な味の重奏が、五感のあちこちを刺激します。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

ジヴァラ
ジヴァラ

 見た瞬間に「これ知っている!」と、食べたことのある人たちの声が聞こえてきそうな独特な形のジヴァラ。ヴァローナ社のミルクチョコレートがベースです。

           ジヴァララクテ

 ぷるんとして滑らかなクリームの下にはザクザクザクッとした食感が楽しいフレーク、底には栗のパウンド生地が。
花のように巻いた美しい形に削られたチョコレートは、口にいれた瞬間にハラハラッとほどけ、また楽しい食感です!

ジヴァラs ジヴァラcut s
『ジヴァラ』

箱入

スイーツガーデン ユウジ アジキ SWEETS garden YUJI AJIKI
安食雄二シェフ
神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11
045-592-9093
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜
横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅下車 徒歩1分
テイクアウトのみ

 オープン直後はお店の対応も慣れない所があるかと思います。
少し落ち着いてから再訪したいですね。

周辺でケーキを食べられる場所と焼き菓子については次のページ

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最終更新日  2010.05.13 12:53:51
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