カテゴリ:タイ人のお宅訪問
訳あって異国から更新中。 書き溜めた日記を公開しているかんじなので、ブログの更新はなんてことないんですが ふぅう。忙しいです・・・。ま、それはおいといて、続きをいきますよ。 できたぁあああああ!ご馳走、並びましたよ! しかし、どこまでも凝り性のプイさんまだ作りたい料理があるとばかりに、庭で炭火にむかっております! 炭火でじっくりと焼いたガイヤーンです。 そして先ほど台所でいい匂いを出していた魚もからりと揚がってますよー! この魚がナムチムをかけても、そのまま食べてもいける。塩味が日本の揚げた魚を懐かしませてくれるようなシンプルな味。 「タイ語のアルファベットはどれくらいしってるの?」とぷいさんの親戚のおじさまたちに聞かれ、 「えーっと、ポパーンのポー・・・」 と覚えたてのアルファベットを言わされながら食卓へ(爆笑)。ちなみに「アルファベット、日本のあいうえお」にあたるものは「アクソンタム」と言います。 ぴったぽんに死ぬほど言わされたので、なんとかおぼえてるけど、かけなきゃ意味がない、発音がききとれなきゃ意味がない。でも覚えないとかけないって言う、日本より複雑なものを感じる。 でもうれしかったのは「この人タイ語しゃべれるねえ」とちゃあんと認識してもらえたこと。ちょっとした団欒の会話がききとれ、返せるようになった喜びは何物にも変えられないのです。 で、かんぱーい!!!!! ぷいさんおば様のなかに、ご主人がイスラム教徒で改宗したおばさまがいるのだけど、おばさまの作った「カオモックガイ」「トマト味のすっぱいスープ(牛肉入り)」は、目が飛び出るほどのうまさ。 イスラム教の人たちが食べる料理なので、もちろんタイ料理色はうすいけど、実はこのスープがあたしの一番のお気に入りとなりました。 ああ、このスープ、また飲みたい(号泣)。 またぷいさんがお庭で焼いたガイヤーンの、やわらかいこと、やわらかいこと。ただ焼いただけじゃ硬くなるはずなのに。さすがプロ。 みんな「コレも食べなさい。あれも食べなさい」と、もう太ってるって言うのに、太らせようとしてるんじゃないかと被害妄想を抱くくらい食べさせてくれる。 で、お礼に買ったはずのビールもほぼ、のみほし(大恥)、ああ、もう大変なことに。 でもビールって酔えないよね。水みたいな・・・あっ!なにいってるんだお前。 おじ様チームが寝静まったあとも、Aねぇさんと、プーさんの恋愛相談で盛り上がる。 なんか、いいね。まさかこんなにタイ人といろんな話ができるようになるなんて、4ヶ月半前は想像もできなかったな。学校に行くって、語学を学ぶって素敵なことだね。 そして、快適なお部屋でぐっすりと眠り、朝ごはんもこんなに豪華。なんかほんとうにすみません・・・。 蛙の炒め物から(ゼラチンがだめでたべられなかった。。。すみません)、スペアリブ揚げ、なまずの丸上げなどなど、朝だってのにものすんごいごちそう! そして昨日とってきた木の上にやどっていた香草に、ナムチムをつけてたべるお口さっぱりな料理など、レストランではみたことがない料理も登場。 タイの家庭の味はあたしが知っているレストランのタイ料理とはまた一味違う、ほんとうにおいしいものばかりでした。 辛くて、そこそこハーブのクセも遠慮なくあって・・・お酒がすすんじゃうよね。もしもーし、朝ですよ! つづく・・・ 応援にぽちっとおしてください。ランキング参加中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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