カテゴリ:うまいっ!タイの飲み処・食べ処
老婆並のしわしわお肌をてかてかツルツルにしたよっしぃは、満足と感謝で胸いっぱい。でもお腹はペコペコ。本日の夜ご飯はイサーン料理いっちゃう?ということで、エカマイへGO! エカマイはおしゃれなバーやらパブやらレストランが並んでいて、そんなに興味ないんだけど(とか言いつつ、トンローあたりに住んでいる友人に会うときには時は結構行っている)、そんな中でひときわ異彩を放っているのがこの「サバイジャイゲプタワン」 たしか以前はサバイジャイガイヤーンっていう名前で、ガイヤーンが名物でんがな色を前面に出していたんだけど、改名。何で異彩を放っているかって言うと、入り口にある屋根しかないエリアは「いかにも田舎にもある食堂」っぽいのだ。そのせいで「エカマイはしゃれおつだからなー・・・」とかなんとか言いながら、イサーン料理たべたい、となると「サバイジャイでいいか」となる事も多く、もう5,6回行ったかな。 もうこれは日本でタイ料理食べてるみたい・・・としか思えなかったもんで、今後は行かなくなる可能性もありそう。 やっぱりタイに来たならローカルな雰囲気で食べたいじゃん。日本人多くてタイ人が入れないようなそんな感じだったよ。 この日は暑かったので、冷房の効いている屋内席へ。こちらも日本人ばかり。調子に乗って日本語でしゃべってると丸聞こえであるよ! この日は年齢不詳の美魔女、S乃ちゃんも駆けつけてくれた!タイは若く見える日本人が多いように思うんだけど、最近感じた。 日本みたいに乾燥しまくる季節がないからだと思う。だって、タイにいると、バカみたいに日焼けしない限りは、肌いつもオイリーだもん。
ちーさんの愛娘、ちび子はガイヤーン片手にご機嫌なのでアール。 4人で来ることがあまりないもんで、今回は食いまくるぞーっと、かなりたのみすぎてしまいました。
まずは大好きなガイヤーン。ペップリーの「ジェーコーイ」に比べたら、そんなに「さいこー!」と叫ぶレベルではないけど、とはいえ普通ってこともなく、無類のガイヤーン好きでガイヤーンばかり食べまくっているよっしぃとしては、中の上くらいのガイヤーン。これは焼き加減の事を言ってるんだけど、この店のガイヤーンは中に詰め物がしてあって一工夫してるんですよね。味は独特の風味があり、そこは好もしいです。
S乃ちゃんとよっしぃは肉食なので、コームーヤーンも追加。美味しいです!上の下くらい。よくあるコームーヤーンです。 その後S乃ちゃんが・・・
ナマズ塩焼き注文!まあまあ、美味しいんだけど、日本の川魚の塩焼きが好きな人には、下処理のせいか川の汚さのせいか泥っぽく感じるかも。まあ、タイだからこの程度でしょう、と思える人はとてもおいしいはず。辛い香辛料のナムチム(タレ)をつけて食べるので、みんなあんまり気にしないのかもしれんな。ナムチムは酸っぱくてからくて美味しい!
あまりにもイサーン料理に走りすぎたので、タイ料理の王道も注文。パクブンファイデーン(空芯菜炒め)とヤムウンセン。これらのお供はもちろんビールだなあ。そう、空芯菜、ヤムウンセンにはビールなんだよ・・・不思議と。
オリジナルのグラス!かわいくなーい?やはりガイヤーンが名物って言うのはかわってないのか。でもにわとりが劇画っぽくて笑えるな。
いやー、食いまくりました。バンコクで過ごしたこの3週間も残すところあと1日・・・とはいえ何するんだろう。土産買うくらいか・・・。最近はもうバンコクでだらだらすることには興味がなくなってきた気がする。今は地方が好きだなー、とはいえ、なぜか地方からバンコクに戻ってくると安心するんだけど
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