カテゴリ:うまいっ!タイの飲み処・食べ処
老婆並のしわしわお肌をてかてかツルツルにしたよっしぃは、満足と感謝で胸いっぱい。でもお腹はペコペコ。本日の夜ご飯はイサーン料理いっちゃう?ということで、エカマイへGO! エカマイはおしゃれなバーやらパブやらレストランが並んでいて、そんなに興味ないんだけど(とか言いつつ、トンローあたりに住んでいる友人に会うときには時は結構行っている)、そんな中でひときわ異彩を放っているのがこの「サバイジャイゲプタワン」 たしか以前はサバイジャイガイヤーンっていう名前で、ガイヤーンが名物でんがな色を前面に出していたんだけど、改名。何で異彩を放っているかって言うと、入り口にある屋根しかないエリアは「いかにも田舎にもある食堂」っぽいのだ。そのせいで「エカマイはしゃれおつだからなー・・・」とかなんとか言いながら、イサーン料理たべたい、となると「サバイジャイでいいか」となる事も多く、もう5,6回行ったかな。 もうこれは日本でタイ料理食べてるみたい・・・としか思えなかったもんで、今後は行かなくなる可能性もありそう。 やっぱりタイに来たならローカルな雰囲気で食べたいじゃん。日本人多くてタイ人が入れないようなそんな感じだったよ。 この日は暑かったので、冷房の効いている屋内席へ。こちらも日本人ばかり。調子に乗って日本語でしゃべってると丸聞こえであるよ! この日は年齢不詳の美魔女、S乃ちゃんも駆けつけてくれた!タイは若く見える日本人が多いように思うんだけど、最近感じた。 日本みたいに乾燥しまくる季節がないからだと思う。だって、タイにいると、バカみたいに日焼けしない限りは、肌いつもオイリーだもん。
ちーさんの愛娘、ちび子はガイヤーン片手にご機嫌なのでアール。 4人で来ることがあまりないもんで、今回は食いまくるぞーっと、かなりたのみすぎてしまいました。
まずは大好きなガイヤーン。ペップリーの「ジェーコーイ」に比べたら、そんなに「さいこー!」と叫ぶレベルではないけど、とはいえ普通ってこともなく、無類のガイヤーン好きでガイヤーンばかり食べまくっているよっしぃとしては、中の上くらいのガイヤーン。これは焼き加減の事を言ってるんだけど、この店のガイヤーンは中に詰め物がしてあって一工夫してるんですよね。味は独特の風味があり、そこは好もしいです。
S乃ちゃんとよっしぃは肉食なので、コームーヤーンも追加。美味しいです!上の下くらい。よくあるコームーヤーンです。 その後S乃ちゃんが・・・
ナマズ塩焼き注文!まあまあ、美味しいんだけど、日本の川魚の塩焼きが好きな人には、下処理のせいか川の汚さのせいか泥っぽく感じるかも。まあ、タイだからこの程度でしょう、と思える人はとてもおいしいはず。辛い香辛料のナムチム(タレ)をつけて食べるので、みんなあんまり気にしないのかもしれんな。ナムチムは酸っぱくてからくて美味しい!
あまりにもイサーン料理に走りすぎたので、タイ料理の王道も注文。パクブンファイデーン(空芯菜炒め)とヤムウンセン。これらのお供はもちろんビールだなあ。そう、空芯菜、ヤムウンセンにはビールなんだよ・・・不思議と。
オリジナルのグラス!かわいくなーい?やはりガイヤーンが名物って言うのはかわってないのか。でもにわとりが劇画っぽくて笑えるな。
いやー、食いまくりました。バンコクで過ごしたこの3週間も残すところあと1日・・・とはいえ何するんだろう。土産買うくらいか・・・。最近はもうバンコクでだらだらすることには興味がなくなってきた気がする。今は地方が好きだなー、とはいえ、なぜか地方からバンコクに戻ってくると安心するんだけど
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店名変わったんですね。ワタシも在バンコク時はよく行きました。
さすがバンコクは有名店とはいえ日本人が席巻するのは羨ましいっすよ。 チェンマイも、ちっ、この町って日本人まみれでウザってーよ!と言われるぐらい来てほしいですよ~(切望) (2015年12月27日 01時11分41秒)
スクンビットはアソーク以東にほとんど行かないので、この店は初めて知りました ^_^;)
しかも日本人で溢れているとは。まあそれだけ美味しいってことなんでしょうけどね。 ペッブリー通りソイ12~14のイサーン料理屋密集地帯も人数は少ないものの日本人客をたいてい見かけますしバンコク中心部だとどうしてもしかたがないんでしょうね。 (2015年12月27日 11時33分13秒)
サバイジャイガイヤーンの時代によく行ったよー。あの時はガイヤーンのハーフサイズでも80バーツくらいだったよね。最近行った人が「あれじゃ気軽なイサーン料理じゃないやー」と悲しんでいたけど、やっぱり高くなってるんだね。1組、2組の日本人遭遇率なら良いけど和食屋でもないのに、日本人ばっかりって言うのは引くなー。タイ人が美味しいっていう店だったのに、今じゃ日本人が美味しいっていう店になってるんだね。
(2015年12月27日 19時02分27秒)
年末年始はタイかな?犬子は帰省しますー。
新年会やろうねー! (2015年12月28日 22時46分04秒)
日本料理屋に日本人が沢山いるのは成功の証ですな!だっておいしくなかったら日本人はこないですもんねー。チェンマイ中の日本人が集まるお店になればいいですね。チェンマイは某大国人民さんたちが大量にいらっしゃるんで、日本人が大量に押し寄せても負けちゃいそうですよね・・・。なんせすべてが10倍だし。いろんな人のブログ読んでると、チェンマイに日本人は多いように感じるんですが少ないんですか?
バンコクのプロムポンやトンロー、エカマイに比べたら少ないということですかね? いずれにしてもチェンマイは素晴らしい街ですよー。 (2016年01月03日 12時25分58秒)
タイ人の方が多いようなそこそこ小人数の日本人ならぜんぜん良いんですけど(自分と同じ立場でしょうし)さすがにタイ人がいない、おまけに1フロア全部にぎっちり日本人だと「???」って思いますね(笑)。ここどこ?日本?みたいな。中国だったらもっとすごいでしょうね。想像したら笑ってしまいました。手ごろで便利な場所なのに、タイっぽくてそこそこおいしい、ってことで、日本人らしい好みなんでしょうねー。
スリウォンのフカヒレ屋では同じような微妙な経験をしましたが、エカマイのこの店の客層は、ご購入の女性をつれていないっていうのがはるかに良いですね。 (2016年01月03日 12時46分45秒)
>あの時はガイヤーンのハーフサイズでも80バーツ
そうそう。すごく安かった!100バーツ超えるメニューなんてなかったのに、いつの間にか値段がガンガン上がり。まあ、タイの賃金自体があがってるのでしかたがないよねー。他の店も上がってるもんなー。おまけに案やすでもう割安感はないよね。 タイ人が言う美味しい店の方が行ってみたいよね。 (2016年01月03日 12時51分30秒)
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