新蕎麦で打つと薄緑色の蕎麦になる?
新蕎麦で打つと薄緑色の蕎麦になる?しっかりした方法と技術で挽いたそば粉で作った蕎麦は、新しい実の場合は薄緑色となります。参照:http://www.sarashina-nunoya.com/%E5%BA%97%E4%B8%BB%E3%81%AE%E7%8B%AC%E3%82%8A%E8%A8%80/2006%E5%B9%B42%E6%9C%88%E3%80%80%E7%AC%AC67%E8%A9%B1%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%E8%95%8E%E9%BA%A6%E3%81%AE%E8%89%B2%E3%81%A8%E5%91%B3/○ソバの実の内部は白色の粉となる、外皮は黒、甘皮は薄緑です。甘皮は蕎麦の味・香りの主成分ですソバの実は外側から「外皮」「甘皮」「胚乳」「胚芽」によって形成されています。そば粉はまず外皮を取り去り、抜きと呼ばれる実にして挽き、ふるいを通して製品になります。この外皮の取り方、臼での挽き方、ふるいでの選別が色・味を決定する要素となります。