新型コロナウイルスーサプリメント・機能性食品の使い方
新型コロナウイルスーサプリメント・機能性食品の使い方参照:http://www.seikatsusyukanbyo.com/main/opinion/008.php○食事・運動・睡眠が基本○インフルエンザや普通感冒(風邪)などウイルス性呼吸器感染症に対する予防作用や重症度軽減に有用なサプリメント1. ビタミンD:1,000 IU/日 ビタミンDは、自然免疫及び獲得免疫の両方において、免疫調節作用を示し、抗ウイルス作用を有しています。また、直接的なウイルス複製阻害から、免疫調節作用や抗炎症作用を介したメカニズムが知られています。2. エキナセア エキナセア(エキナシア,学名Echinacea species,和名ムラサキバレンギク)は、北米原産のハーブで、免疫調節作用、抗ウイルス作用を有しており、多くの先行研究により、普通感冒やインフルエンザの罹患リスク低減や重症化予防が示されています。メカニズムは、抗ウイルス作用、免疫調節作用、抗炎症作用などです3. ビタミンC:1,000-2,000mg/日 ビタミンCは、抗酸化作用に加えて、免疫調節作用を有しており、非特異的な働きによるCOVID-19リスク低減作用が考えられます。これまでの多くの研究により、インターフェロン産生、Tリンパ球の形質転換、食細胞の機能といった免疫機能にビタミンCが関与することがわかっています。