焼かない蒸さない、ゼラチンで固めるプルプルの鍋プリン
焼かない蒸さない、ゼラチンで固めるプルプルの鍋プリンプリンもカラメルも鍋一つでできる。こどもが感動します。7月14日(水)あさイチで紹介ムラヨシマサユキさん(菓子・料理研究家)参照:http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/210714/recipe_1.htmlプルプルBigプリンの材料(8人分)卵 6コ牛乳 300ミリリットル砂糖 100グラム粉 ゼラチン10グラム水 大さじ2 A砂糖 大さじ3湯 大さじ1サラダ油 適量作り方(1)プリン液を作ります。水(大さじ2)に粉ゼラチン(10g)を振り入れて、1~2分間ふやかします。(2)鍋(直径16~18cm/容量700ミリリットル)に牛乳(300ml)を入れて、砂糖(大さじ1)を加え中火にかけます。鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて(1)を入れて、ゴムべらで静かに溶かし混ぜます。3:ボウルに卵(6コ)を割り入れて、泡立てないように、静かに溶きほぐして残りの砂糖(100g)を入れて混ぜ合わせます。(2)を加えて、さらに静かに混ぜ合わせます。(4)カラメルをつくる。鍋を洗い、Aの湯、砂糖の順で入れ、ゴムべらでサッと混ぜ合わせて中火にかける。砂糖が溶けて透明になり、さらに沸騰させて、褐色になりはじめたら火を止める。余熱でさらに煮詰め、湯(分量外/大さじ1)をゆっくりと入れて色止めする。鍋を揺すりなじませたら、氷水で冷やす。(5)サラダ油を紙タオルにふくませて鍋肌にうすく塗る(なべを逆さにして、プリンが鍋から離れやすいので)鍋に(3)をざるでこしながら流し入れる。ラップをせずに冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。(6)取り出すときは皿をかぶせて、ひっくり返して揺すって取り出す。こども感動プリン!