寒天の種類と使い方
寒天は粉寒天、糸寒天、棒寒天の3種類です。●寒天の基本的な使い方-------------------------------<粉寒天>:常温の水やだしに加えてから火にかけます。底に沈みやすいので、鍋底から混ぜながら煮ます。煮立ったら静かに煮立つ程度の火加減にして、2分ほど煮ます。調味料を加える場合は、粉寒天が煮溶けてから加えてください。<糸寒天>:よく洗ってから水につけてやわらかくし、水気をしぼってから使います。お湯につけて戻すとなめらかな食感になります。 また、汁物などに入れて使う場合は、そのまま熱い汁に入れて 食べても歯ごたえがよく召し上がれます。 煮溶かす場合は、棒寒天と同様に扱ってください。 5本で1g程度です。<棒寒天>:よく洗ってから水につけてやわらかくし、水気をしぼってから使います。 煮溶かす場合は水から加えるか、水やだしなどを沸騰させた ところにちぎって加えてください。 かたまりが消えて透明感が出るまで煮ます。●寒天を使うときのコツ-------------------------------1:冷たい液体を大量に加えると …寒天液と同量以上の冷たい牛乳や果汁を加えると、温度が35度以下に下がり寒天が固まり始め、均一に混ざらなくなることがあります。寒天液に加える液体を30~40度くらいに温めるか、寒天液を火にかけたまま加えるようにします。2:酸が強い果物は …かんきつ類、レモンなど、酸味が強い果物や果汁を加えると寒天が固まりにくくなります。寒天を煮溶かしてあら熱がとれたところで果物を加えるようにしてください。3:常温で …寒天は30~40度で固まり、溶ける温度は85~95度です。ですから夏の気温でも常温で固まります。4:保存は …開封後も常温で、高温多湿、直射日光を避けて保存してください★きれいな水と空気、そして厳しい寒さの中にさらして作られる角寒天(棒寒天)。昭和29年から作られるその製法は一切のブレがありません。50年以上愛され続け「寒天と言えば朝日寒天」と言われる理由はそこにあります。一般のスーパーでは凝固力の高い高級寒天として販売されている粉寒天を、流通やパッケージデザインのコストなどを削減して低価格での販売が実現しました。★寒天ダイエットで健康的に!美味しく食べましょう上質業務用粉寒天 200g ■ご飯におやつに混ぜ...価格:1,800円(税込、送料込)