とってもヘルシー♪手作りあんみつ
以前に作った手作りあんみつこれにフルーツを加えても美味しいかもしれませんがダイエット中の私にはNG間食の目的はあくまでもエネルギー補給ですから摂りすぎに注意して純粋にブドウ糖の補給だけで十分なのれす黒砂糖やブドウ糖は持ち運びもでき便利でいいですけどだけどたまには手作りおやつといきましょうよ黒蜜を作る時には粉状の黒砂糖(近所の業務用スーパーで200円しなかったかな)粉状だと水でもすぐに溶けるので便利これで豚の角煮など料理を作る時にも砂糖がわりに使用!鍋に黒砂糖と水を火にかけ焦げないようかき混ぜながら自分好みのトロミがついたら出来上がり!あまり煮詰めると水あめ状態になっちゃいますよ~この黒蜜超ヤパい超美味脳がい・や・さ・れ・るそれで手作り寒天なのですが私は便利な寒天粉で作ってます。水だけでも良し(写真は水だけ)果物をミキサーにかけてジュースにしたものを固めても美味しいです。黒蜜をかけることを考え砂糖は加えなくも大丈夫!そして私の大好物の粒あん小豆と砂糖だけの無添加粒あんを買ってきて食べます熱くて渋い~日本茶とともにどうぞ!私、日本人に生まれてきてよかった黒砂糖(黒糖 粉末)500g★世界一の長寿の島 奄美徳之島産