固くなったパンはパンツァネッラに
今さらですが、パンツァネッラ(PANZANELLA)。トスカーナ発祥のパンのサラダ。古くなったパンや、中途半端に余ったパンを使い、野菜を加えてオリーブ油とビネガーで味付けした簡単で美味しいサラダです。パンはバゲットでもいいし、食パンでもなんでも。ただ、あまりリッチなパンよりは、素朴なパンのほうが向くかもしれません。パンツァネッラ レシピ 固くなったパンなど 適宜 トマト(角切り) パプリカ(スライス) きゅうり(角切り) 玉ねぎ(スライス) パルミジャーノチーズ(スライス)その他あれば アボカド トレビス ルッコラ ケイパー バジルなど・・。ドレッシング(配合はお好みで) エキストラバージンオリーブ油 バルサミコやワインビネガー(もしくはレモン) ブラックペッパー ガーリックパウダー 塩パンは一度水に浸しておき、ぎゅっと絞る。ボウルにパンと野菜を入れて混ぜ、ドレッシングを合わせて、ボウルに入れて合える。これだけですが、ゆで卵や生ハムなどを入れたら栄養バランスはバッチリですね。マヨネーズソースをかけても美味しい。一度お店で頂いたら大好きになってしまったサラダです。火も使わず、材料を切って混ぜるだけ。簡単に作れるので朝ごはんやブランチなどにも。ガルシア Exヴァージンオリーヴオイル 500mlエクストラヴァージンオリーヴオイル(サガリオ)1L ロマンティカ アチェートバルサミコモデナ産 スタンダード 250g↓ブログランキングに参加中です。一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*) 【楽天証券】楽天グループの楽天証券で資産運用はじめると、もれなく、最大7,000ポイント!