ちらし寿司 (画像・レシピ付き)
お休み初日は何もしない日、って決めていたのですが、家にいると普段してないところの掃除、たまっていた用事、終わってない仕事などなど次から次へと出てくる出てくる…しかも明日は入院するときにお世話になったデイビッドさんとそのお友だちをお礼を兼ねて夕食に招待するので、その買い物や下ごしらえもあって、朝から大忙し!明日はお寿司をつくることにしたので、多めに寿司酢を作って、卵焼きのついでに薄焼き玉子を作って、今日の夜ごはんは簡単ちらし寿司。昨日作った天つゆの残りでニンジンを煮て、寿司飯にはゴマも入れました。あとは明日用のアボカド、海苔ではい、できあがり!書かなくてもいいほど簡単なんですけど、目安のため…レシピを書きま~す。材料(2人分)ごはん 2杯分(冷ごはんの場合は温めておく) ニンジン 1/4本アボカド 1個玉子 2個海苔 適宜寿司酢(一番作りやすい量・4人分)酢 70cc砂糖 大さじ1.5塩 小さじ2昆布 5センチぐらい(なければだしの素)*だしの素をつかったら塩の量を加減してください。作り方1.にんじんは細切りして天つゆか麺つゆで軽く煮る。2.ごはんにゴマ・寿司酢を混ぜ、冷ましておく。3.玉子を薄焼き玉子にしておく。4.2に薄焼き玉子・アボカド・ニンジン・海苔をかける。毎度のことながら、書くほどのレシピじゃないですね。ちらし寿司ってごちそうのイメージだけど、こうやってパスタ代わりに作れば気楽だし、寿司酢をつくってあれば、ごはんに寿司酢をかけて、好きな材料を入れればできちゃうから簡単!もし料理したくない日はニンジンを入れなくてもいいし、ハムやチーズを入れてもいいですよね。お昼が天ぷらの残りの天丼っていう重~いメニューだったので、夜ごはんはさっぱりとしたちらし寿司、なかなかよかったです。明日は久々のお客様、とっても楽しみ!