|
手作りドレッシングレシピ
たれやドレッシング類は、市販に頼らず手作り出来るものが多いです。
節約になるだけでなく、味付けも好みに合わせて変えられます。
冷蔵庫の無駄なストックを減らし料理バリエも広がり、良いことずくめです。
ごまドレッシング(300ml)
ごま60g・たまねぎ1/3個・にんにく1かけをすりおろし、砂糖40g、酢60ml、薄口しょうゆ90ml、サラダ油60mlを混ぜ合わせる。
|
フレンチドレッシング(280ml)
サラダ油150ml、酢120ml、塩小さじ3、砂糖・こしょう各小さじ1を混ぜ合わせる。
|
にんにくドレッシング(300ml)
たまねぎ1/2個・にんにく1かけをすりおろし、砂糖50g、酢50ml、薄口しょうゆ75ml、サラダ油75mlを混ぜ合わせる。
|
タルタルソース(300ml)
ゆで卵1個・たまねぎ1/4個・ピクルス(好みの量)のみじん切りと、マヨネーズ250g、塩こしょう少々を混ぜ合わせる。
|
|
|