|
パン・お菓子作り
パンやお菓子も手作りすれば安上がりなだけじゃなくおいしいです。
私でも作れる簡単なレシピをご紹介します。
マグカップケーキ(200mlくらいの厚手のマグ4個分)
【材料】
ホットケーキミックス200g、ココアパウダー大さじ2~3、卵1個、牛乳3/4カップ
1.材料をむらなく混ぜ合わせる
2.マグカップの底に、大きさに合わせて切った クッキングペーパーを敷く。
その後、カップ七分目まで(1)を流し入れる
3.鍋に2cm程の高さまで水を入れて中火にかけ、 沸騰したらカップを入れて15分蒸す。
竹串を刺してみて、何も付いてこなけば、でき上がり
|
|
さつまいもドーナツ(15個分)
【材料】
さつまいも200g、バター10g、砂糖大さじ3、牛乳大さじ1、卵1/2個、A[薄力粉1カップ、ベーキングパウダー大さじ1]
白いりごま大さじ4、揚げ油適量
1.さつまいもは皮付きのまま柔らかく蒸してフォークでつぶす。熱いうちにバター、砂糖を加え混ぜる
2.(1)に牛乳、卵を加えて混ぜ、Aを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる
3.直径3cmくらいに丸めてごまをまぶし、指で押して平ら(1.5cm厚さくらい)にする
4160度に熱した油に(3)を入れ、2~3分かけて火を通して揚げ、油をよくきる |
バナナプリン(プリン型4~6個分)
【材料】
バナナ1本、卵1個、砂糖大さじ3、A[粉ゼラチン大さじ1/2、水大さじ3]
牛乳1カップ、バニラエッセンス少量、バナナの輪切り(3mm厚さ)8~12枚
1.ボウルに皮をむき筋を取ったバナナを入れてよくつぶす。卵、砂糖も加えてよくまぜる
2.カップにAの水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす
3.電子レンジの強で1分半加熱して温めた牛乳に(2)とバニラエッセンスを入れ混ぜ溶かす
4.(1)に(3)を加え、混ぜてこす。ボウルの底を冷水で冷やしながら混ぜ、とろみが付いたら、プリン型に当分にそそぎ、
冷蔵庫で冷やし固める
5.(4)を型から出してさらに盛り、バナナの輪切りを2枚づつのせる |
豆腐白玉みたらしあん(4人分)
【材料】
白玉粉1カップ、木綿豆腐100g、水大さじ1~2
A[しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ5、水1/4カップ]
B[片栗粉大さじ1/2、水大さじ1]
1.ボウルに白玉粉と豆腐を入れてつぶしながら混ぜ込み、水を少しずつ加えて耳たぶくらいにこねる。
直径1.5cmの棒状にのばし、24等分にして丸め、中央をへこませる
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして(1)を入れ、浮きあがってから20秒くらいしたら冷水にとる
3.鍋にAを入れて煮立て、砂糖が溶けたら混ぜ合わせたBを入れてとろみをつける
4.火を止めて、(3)の鍋に水けをきった(2)を入れてあんをからめる |
忙しくて作る時間がない方はこちらもどうぞ
|