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カテゴリ:料理・お菓子・パン
いい加減にしなさい! と言われそうな、またしても「栗」のネタです。 前回、何とかモンブランを作ったものの、 どうも今ひとつ、できが気に入らなかったのです。 スポンジが硬かったし、 やっぱりマロンペーストをベタッと乗せただけのモンブランは、 モンブランであってモンブランでない。 そこで、再挑戦しました。 スポンジがふんわり焼けるように、 しつこいくらいに泡立てをしっかりしました。 粉を入れてからも、 混ぜないように、手早く切るようにしました。 結果、ふわふわのスポンジが焼けました! スポンジを半分に切って、 間に生クリームをはさみ、 上にも軽く生クリームを乗せました。 次に、荒くつぶしたマロンクリームを ポテッと乗せました。 前回の失敗を生かして(?) バーミックスでつぶしたマロンクリームは、 渋皮煮のシロップを入れて、やわらかめにしました。 そして、搾り出し袋にいれ、 搾り出そうと思ったら・・・・・・・ 「うわぁ~、何これ!? どうしてこんなところから、マロンクリームが出てくるわけ!?」 どこから出てきたと思います? 搾り出し袋の縫い目から、 ニュルニュルと、出てきたんですよ・・・・・ 一度ならず二度までも!!!! もう、ほんとに~~~~ 仕方がないので、搾り出し袋はあきらめ、 やよいさんに教えてもらった ビニール袋に入れて、角を切って代用する という方法でやりました。 最初から、これでやれば良かった というほど、きれいにできました。 4人で食べたのですが、夫が 「小豆は、いらないんじゃない?」 「は?」 「このケーキに小豆はいらないんじゃない?」 「小豆なんて入ってないよ?」 「え? この粒々は???」 「栗じゃぁ~~~~~~!」 「ハハハハハ・・・・・・」 と、失礼なことを言ってました。ふん! こんなに苦労して作ったのに、 栗と小豆を間違えるなんて!!!! ひどいですよね~~~ 応援よろしくお願いします。 ポチッとクリックしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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