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アデレード ライフ  **親子4人のオーストラリア暮らし***

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2007.11.20
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クッキング(なんちゃって料理講習会)の2回目でした。

1回目の記事はこちらから


今日の予定は、肉じゃがと豆腐ハンバーグ



「肉はミートで、じゃがはポテト、
 ミートアンドポテトよ!」

と言ったら、

「お~~~、それは、とってもオーストラリアンな響きだね~。」

と興味深々。うっしっし




まずは、豆腐ハンバーグの準備。

「私、豆腐って食べた事無いわ。ほえー

という人もいて、豆腐のパッケージをしげしげと眺めていました。

豆腐を崩し、ざるに置いて、水を入れた器を豆腐の上に置き
水切りをしました。

玉ねぎをみじん切りにするため、
半分に切り、筋目を入れ、
トントントントン・・・・・
と刻んでいくと、

「おお~~~!すごい!びっくり

と歓声が上がったので、私の方がびっくり。

オージーって、みじん切り、しないのかしら???

「それはどうやってやるの? 
 半分に切って、筋を入れて、あ、でも、
 切っちゃわないのね。
 で、向きを変えて、トントントン、へぇ~~~
 すごいわね~。」

と。

や~~~、みじん切りで、感心されるとは思いませんでしたよ。ウィンク

みじん切りした玉ねぎを、レンジで3分加熱しました。

豆腐の水切り、玉ねぎが冷めるのを待つ間に、
肉じゃがを作りました。


玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを切りました。

肉は牛肉の薄切り肉を買いにいけなかったので、
スーパーに売っているスターフライ(炒め物用)の肉(5ミリ位の厚みの、7センチくらいの長さ。チンジャオロースーとかに便利そうなもの)を買ってきたのですが、
それが見事全部つながっていると言う、笑えたものでした。

野菜を炒め、肉を入れて炒め、水を入れるところまでは、
「フムフム」
と言う感じで見ていたのですが、
灰汁取りをする事を伝えると、
「へぇ~~~、面白い事するのね~~~。」
とこれまた、不思議がられました。


肉じゃがを火にかけている間に、
豆腐ハンバーグを作り始めました。

冷ました玉ねぎ、鳥ミンチ、水切りした豆腐、
醤油、お酒、塩コショウを入れ、
よくこね、10個に丸めました。

「にんじんや、インゲン、ブロッコリー、カプシカンなどを
 細かく刻んで入れても良いわよ~。」

と言うと、

「セロリはどうかしら?」

と聞かれました。
普通のハンバーグなら悪くないと思うのですが、
私としては、味、香りがきつすぎるかな?と思って
お勧めはしませんでしたが、いかがでしょう???


ホットプレートに並べて、焼いた後、
水、醤油、お酒、砂糖、みりん、片栗粉を煮詰め
とろみをつけたたれを、ホットプレートに流しいれ、
少し、煮込みハンバーグ風にしました。

肉じゃがも良い感じに煮えました。


豆腐ハンバーグ


肉じゃが




前回の巻き寿司の時にも、
「日本食は、色取りを大事にするから・・・・」
と言ってあったので、
今回の肉じゃがを見ても、
「ビュ~ティフル!」
の連発でした。グッド


豆腐ハンバーグは大好評。
私としては、いつも使っている豆腐とは違う豆腐を使ったので、
味が、いまいちの気がしましたが、
甘めのたれが受けて、
「ん~~!ウィンク
「ん~~~~~~!目がハート
と言いながら、食べてくれていました。


肉じゃがも、おおむね好評でしたが、
やはり、味が薄いと感じる人もいて、
「あの~~~、これにすこし、お塩をもらえないかしら?」
と、肉じゃがに塩をかけて食べる人もいました。うっしっし

「ミートアンドポテトだけれど、オーストラリアンテイストとは
 ずいぶん違うね~。 
 おいしいね~。」
と喜んでもらえました。


今回は、ゆっくり作ったつもりだったのですが、
試食、片づけをして、1時間半で終わってしまいました。



私の、こんな、何ちゃって料理でも
ものめずらしいから良いんでしょうね~。
なんと、次回のタームも、2回やってね
とオファーをいただいてしまったのでした。びっくり


それにしても、やはりオーストラリア。
話をいただいたときには、2回目の終了後、
2回分を現金でいただくと言う事だったのですが、
話がついていませんでした。
受付の人が・・・・・
「私では分からないから、係りの人に聞いて、
 そうね~、その後、チェックで送るわ、それで良いかしら?」
と。
ま、良いんですけれど。
一緒にやってくれたMさんと、
「やっぱりね~。」
と妙に納得しちゃいました。しょんぼり




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最終更新日  2007.11.20 19:23:03
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おつかれさまでした!(^^)!   KYO さん
美味しそうです!すごーい!!

オーストラリアの人は、みじん切りはフードプロセッサーでがーっとはりそうですね~。
料理番組も、手で切ってる人なんていないですよね・・・あんなのだったら、私でも作れるよ!と思うことがしばしばあります(笑)
・・・などと言いつつ、一度学校の催しでハンバーガーを作るヘルプに行ったとき、学校の切れない包丁で目にも止まらぬ速さでレタスをぶった切るオージー母に心底びびりました。
・・・でも、レタスって、オージー式に細かく切るよりざっくり手でちぎってあったほうが美味しいよなぁ、と負け惜しみで思った私でした! (2007.11.20 20:49:31)

これなら私も・・・   二子山 さん
食べたい気になります、豆腐ハンバーグ。 私は豆腐はあまり好きではないので、夕飯のおかずで出ると困ってしまうのです。でも、このハンバーグなら分からないし、とても美味しそうで、食が進みそうです。 (2007.11.20 22:23:05)

Re:おつかれさまでした!(^^)!(11/20)   パセリッチ さん
☆KYOさん☆
なるほど、フードプロセッサーと言う手がありましたか(笑)
思いもしないところで、「おお~~~!」と言われたので、次にみじん切りにする時に、緊張してしまいました。

こちらでサンドイッチなどに入っているレタスって、千切りになっているものが多いですよね。私も個人的には、手でちぎって、ざっくりとしたレタスが好きです。 (2007.11.21 11:48:54)

Re:これなら私も・・・(11/20)   パセリッチ さん
☆二子山さん☆
この豆腐、スーパーの棚に並んでいた賞味期限が1ヶ月もある豆腐で、なんだかおいしくありませんでした。保存料の味なのかな?と思うほどおいしく無かったです。
でも、たれでカバーしちゃいましたし、豆腐をあまり知らない人達には全然OKだったようですけれどね。 (2007.11.21 11:50:42)

美味しそう!   sawa さん
パセリさんすごい!お料理の先生ですね。(^-^)こちらの人に」してみたら、日本料理は手がこんでいて、繊細に見えるんでしょうね。私は料理は得意じゃないのですが、時々オージーの友人に頼まれて「なんちゃって日本食」を広めつつあります。(笑)いいのかなー?今度教えてください。(^-^) (2007.11.22 05:36:44)

Re:美味しそう!(11/20)   パセリッチ さん
☆sawaさん☆
え~、私も、何ちゃって日本食なんです(キッパリ!)私は、決して料理上手ではなく、料理のレパートリーが広いわけでもないので、そんな私が、本当に料理を教えて良いのかしら?と思いながらやっているんですよ。
「料理は得意よ!」
と言える人がうらやましいと思っている毎日。
良いんでしょうかね~。そんな私が教えて。 (2007.11.22 15:08:00)


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