名古屋食べ歩き日記【ステーキ編】
ステーキのあさくま 桜山店ステーキのあさくま・桜山店http://tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23007972/場所:八熊通の桜山交差点そば。名古屋市大病院のそば。地下鉄桜山駅。愛知県日進市が発祥のステーキキッチン。いまや全国に20店舗以上のレストランを展開するチェーンとなったが、名古屋発祥の腹いっぱい食べられるステーキとして、昔ながらに人気を誇っているらしい。今日は、なぜか、朝からずっと大雨が降り続いていて、地域の保育園児童の運動会も中止となり、チケットが無駄になるまえに「トリエンナーレ2013」の別の会場を見に行こうということで、昼頃から出かけました。当初、丸亀製麺でうどんを食べようという話だったのだけれども、途中からハンバーグがいいということで、ちょうど道沿いにあった、「あさくま」桜山店に。店内は天井が高く、いいかんじ。メニューはすべてサラダバー付きで、そのサラダバーにライスも込み、しかもライスにカレーをかけてカレーライスにしてもよいという(実質カレーライス食べ放題)のステーキランチという、ぜいたくなランチになりました。結局、Jもステーキを100g完食し、しかもデザートのソフトクリームもたっぷり食べるなど、健啖っぷりを披露。親たちは150gのステーキでお腹が苦しくなっているというのに。おいしくて、コストパフォーマンスもよい、名古屋の誇るステーキレストランでした。ブログ村で田舎暮らし・自然満喫のブログを探してみる