テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
仕込んでいた鴨の生ハム
一応、1週間が経ったのでパプリカ粘土を掘ることに・・・ まず、肉の変化(縮小サイズを間違ったので見づらいが) で、生ハムとしては・・・? 参考までに・・・ これは同じ鴨で、違う調理法で食べた時のもの 出汁を含んだ鴨の厚みをチェックしてから 下の写真をどうぞ どう?これなら充分生ハムといえる? 塩加減を多めにしたせいか(粉じゃなく、野菜のパプリカを使ったため水分が多いから) ちょい塩辛いけれど食べるに困らない程度 そして、パプリカ味が鴨の独特の風味といい感じに交じりあってて ほんとにほんとにほんとに、マジで美味しい 鴨の風味とパプリカがこんなに合うとは! スライサーが無いので肉厚だけど、薄くスライスしても美味しいと思う これ、めっちゃいい。是非! で、サプリメント効果はどうなんだろう? クリックお願いします 実は・・・ パプリカが足りないからって水分たっぷりの野菜のパプリカを使ったのだけど 適当にやった割には、程よく水分も抜けておりました 実は、かなり水分が多く、どうやっても粘土にできなかったので 粘土状になるまで粉寒天を大量に入れました なので、2日後くらいの肉から出てきた水分も3日目にはなくなってる状態。。。 肉の水の抜け具合をかなり心配していたのですが、寒天いい仕事をしたようです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あまりにも旨そうで目眩がします。
これとワインを呑んだら美味しいだろうな??? ただ今、修行中の為お酒も飲めずくさいメシを食べてます(涙) はやく出所して美味しいものとお酒が飲みたい☆ (2007年01月25日 13時22分53秒)
写真で見ると結構生肉のまま!って感じなんだけど、これでハムなんだよね?
鴨肉って、レアー感じで食べるのが美味しい気がします。 うーん、鴨、今日は鴨が食べたくなってきた。 (2007年01月25日 15時50分23秒)
>ただ今、修行中の為お酒も飲めずくさいメシを食べてます(涙)
>はやく出所して美味しいものとお酒が飲みたい☆ ----- 1人旅って・・・断食道場とか?! これ、すっごい簡単ですよ、是非作ってみてください (2007年01月25日 22時51分59秒)
> 写真で見ると結構生肉のまま!って感じなんだけど、これでハムなんだよね?
いや、ちゃんと飴色?みたいな感じになってたの (未だにうまく撮れない・・・) 今日は鴨食べたかな? (2007年01月25日 22時53分05秒)
こんにちは~~!!!!
え?ナンですって?? 生ハムをご自分で作っちゃった? しかも、、高級鴨肉で。。。!! うっひょぉーー。 あぁ、、どんなにどんなに どぉ~~んなにオイシいんだろ。 すっげぇー食べたいっす。 (2007年01月26日 06時09分43秒)
>こんにちは~~!!!!
>え?ナンですって?? 生ハムをご自分で作っちゃった? すっごいカンタンだったのでやってみました なかなか良い感じに仕上がり満足♪ (2007年01月29日 10時49分27秒)
>粉寒天が肉のドリップを片づけてくれたんですね
>すばらしい! 使い切れずに困っていた粉寒天 まさかこんな素晴らしい効果があったとは!('-'*)フフ いい感じに水分抜けてます (2007年01月29日 10時50分06秒)
>お~~~!!
>いい感じじゃないですかーー >食べに行きたい。 では、チーズと交換で^^; これ凄くカンタンなのですよ~他の肉でも出来んか?とウズウズしてます (2007年01月29日 10時50分54秒) |