小松菜種蒔き&サニーレタス移植
一昨日の小松菜のお浸しが美味しかったので、もう一回小松菜を蒔くことにしました。前回は、冬なので外で3ヶ月かかったけれど、今度は室内で育ててみることに。室温がだいたい17~24℃位なので、春秋くらいの早さで成長できるかな?と。プランターではなく、前回と同じく百均カゴに永田農法なので、コンパクトで扱いやすく、楽です。つけ菜は百均カゴ・・・なぜ早く気づかなかったんだ~!サニーレタスは、そろそろ3号鉢が小さく感じるので、移植してみました。ひゅうが土なので、根鉢という塊が不可能・・・ぼろぼろ落ちて剥きだしの根になっちゃいましたが、永田の法の移植自体が、根を洗ってちょんぎる、というとんでもビックリなやり方なので、きっと大丈夫でしょう・・・と信じて、このまんま行ってみます。今度は5号鉢です。小さいけれど艶の良い奴です。あまり大きくならないのは、さすがに寒すぎるからかな。でも、軟弱になるのは嫌なので、こちらは、このまんま外で。。。