小松菜収穫&水菜も
小松菜、久しぶりにぱおぱおを開けてみたら、アブラムシが爆発前夜・・・という感じ。どこか隙間から入り込んだんだろうなー。手で潰~すだけだと、早晩アブラムシまみれになりそうだし、ということで、全て収穫することにしました。20cmに少し満たないかな、という感じだけれど、冬なので、がっつり小さくまとまっている感じです。夜、お浸しにしたら、しっかりしていて美味しかったよ。水菜の方は、冬中鍋する度に、少しずつ掻き取ることが狙いなので、今回も、大きい葉から掻き取りです。こちらは他の野菜と一緒に鍋で。サニーレタスも冬らしく、ちんまりまとまって小さいけれど肉厚そう。3号鉢なので、少し大きめの鉢へ植え替えたいと思って、先日鉢も買ってきてあったのだけれど、寒さにめげて、今日も作業せずじまい・・・うう~寒いのは苦手じゃ~。でも、葉野菜は、冬の方が、だらだら伸びずに、小さく肉厚で、良い感じです。小松菜は、早春にもう一蒔きしようかな。