今年のベランダ菜園(きゅうり、みょうが)
昨年の夏から、植物たちのことは、かなり放りっぱなしでした。ので、放置OKな植物がメイン(^^;。とりあえず、春5月に、ハイビスカスと金柑の植え替え。パキラ、ゼラニウム、みょうが、アスパラガスなどは、今年は植え替えていません。5/16にかろうじて、きゅうりのみ種蒔き、5/22定植。あとはほとんど放っていましたが、日当たりだけは良いおかげで、どうやら軌道に乗ったようで、7/7に初収穫、今日まで6本取れています。一昨年の経験だと、1ヶ月半位は、きゅうり買わずにたくさん食べられそうです。みょうがも、先日3個、昨日1個収穫。夏はとにかく、きゅうり!みょうが!な私なので、それだけ育ってくれたら、嬉しい。今年は、宮崎風冷汁をレパートリーに入れたら、すっかりはまってしまったので、何度でも食べそうです。金柑の花は6月末~7月上旬に咲いて、今小さな実になっており、今年は植え替えもしたし、そこそこ取れるかも。そして、昨日と今日、ミックスレタス、水菜、葉ネギの種蒔き。これは、少し前にテレビで「100円ショップの資材だけで水耕栽培」というのを見たので、それでやってみます。外は暑すぎるので、多少エアコンの効いた室内の方が、上手くいくかも知れない、という目論見もあります。虫もつきにくそうだし。P.S.こっそり胡蝶蘭…は、冬の間に、軟腐病?っぽいのにやられて6株中4株お亡くなりに。残り2株もあまり元気がありません。サバイバルなるか、というところです。